数字报
肇庆构建大交通网络格局 加快建设区域性现代化交通门户枢纽
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 肇庆将牢牢把握“空港+河港”的战略机遇,谋划建设珠三角枢纽(广州新)机场空港物流枢纽和江海联运枢纽,并以两个枢纽为核心,搭建起高速铁路+高速公路的支撑体系。

作为粤港澳大湾区连接大西南综合交通枢纽的肇庆东站。 西江日报记者 梁小明 摄

作为粤港澳大湾区连接大西南综合交通枢纽的肇庆东站。西江日报记者 梁小明 摄

巩固提升大湾区连接大西南综合交通枢纽地位

肇庆市第十三次党代会部署,要加快构建全面开放新格局,充分发挥面向大西南的门户作用,积极融入国内国际双循环,全力打造新发展格局战略支点的节点城市。按照“十四五”规划,肇庆将围绕战略目标,通过紧密围绕对接粤港澳大湾区核心区、加强与大西南的联系,以机场、轨道、高速公路、港口建设为主抓手,构建内外联通“水陆空”立体综合交通体系。

肇庆将牢牢把握“空港+河港”的战略机遇,谋划建设珠三角枢纽(广州新)机场空港物流枢纽和江海联运枢纽,并以两个枢纽为核心,搭建起高速铁路+高速公路的支撑体系。

根据“十四五”规划,肇庆将推动广湛高铁、珠肇高铁、深南高铁加快建设,协调推动肇顺南铁路、柳广铁路前期工作,谋划疏港铁路等项目;高速公路则推进肇庆至高明高速、江肇第二高速、广佛肇云高速、惠州至肇庆高速、广昆高速扩建等项目规划建设,构建连接深中通道、港珠澳大桥的快速通道——这些项目既加快对接“大湾区一小时交通圈”,又可打造更多出省新通道,以此不断释放肇庆的区位价值。

积极构建“市域一小时”交通圈

在今后五年内,肇庆要把城镇化率提升至60%,除了加快产业建设,必须拉紧交通这一“联络线”。“十四五”期间,肇庆要加快推动中心区域的快速通道、重点普通公路(国省道、农村公路)等项目建设,进一步畅通市域内部交通。在东南板块,畅通更多连接西江片区和北江片区的通道,加快构建市域交通大环线。加快东进大道三期、金利大道建设,谋划推进金利至肇庆新区至大沙道路等项目建设,提升东南板块交通互联互通水平。在西北板块,积极谋划推动G355广宁至怀集段、G234怀集至德庆段等项目升级改造,提高绥江、贺江两轴路网服务水平,优化完善普通公路与高速公路连接,推动市域各重要区域均实现点对点快捷通道连接。

加快建设畅通大湾区、大西南和东盟国家的物流门户枢纽

随着珠三角枢纽(广州新)机场空港物流区、广东(肇庆)大型产业集聚区、肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地等区域性大型物流枢纽的建设,将为肇庆的发展注入强劲动力,也将释放对交通物流的强大需求。譬如汽车物流、冷链物流等均亟待满足。当前,肇庆抓紧相关工作,在持续推动交通基础设施建设,加快融入“大湾区一小时交通圈”的同时,加强现代物流发展规划,布局和完善一批具有多式联运功能的综合物流枢纽,推动现代物流业与农业、工业、商贸业互动协同发展。

肇庆港作为全国内河主要港口,是珠江三角洲地区重要的交通枢纽和集装箱喂给港。2021年10月,交通运输部、广东省人民政府正式批复《肇庆港总体规划》,肇庆港将打造粤港澳大湾区西江内河航运集疏运枢纽中心。根据《肇庆港总体规划》,肇庆港新港港区新基湾可布置靠泊吨级3000-5000吨级的货运泊位约25个。当前,肇庆正加紧推进与深圳盐田港集团公司等港口水运龙头企业的对接,力争早日启动新港新基湾、高要金利、封开长岗等码头一期项目建设。

肇庆将在广东省(肇庆)大型集聚区的节点布局物流枢纽,包括珠三角枢纽(广州新)机场空港物流区、粤港澳大湾区肇庆(四会)多式联运现代物流园区(肇庆大沙多式联运铁路货场项目)等项目,以此打造粤港澳大湾区现代物流基地和智慧物流中心,推广共同配送、多式联运、应急物流等物流运作模式,逐步完善以干线铁路、高速公路及内河航运为主的集疏运网络、区域物流配送与快递服务网络,全面提升对腹地企业的吸引力和聚集力,降低企业运营成本,提高区域竞争力。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop