数字报
大爱无疆勇担当 同舟共济抗疫情 ——肇庆市农业企业积极踊跃捐赠物资支援抗击新冠肺炎疫情记事
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2020年2月前后,肇庆各地寒潮侵袭。受新冠肺炎疫情影响,封开县群众尤其是抗疫一线的防控人员面临生活物资紧缺。得知消息后,市农业农村局立刻发出了《致全市涉农企业、农民合作社、家庭农场和种养大户的倡议书》,号召农业企业竭尽全力践行企业社会责任,以实际行动支援疫情防控工作。

肇庆农企捐赠的物资随同其他地区捐赠物资一起发往西安。 市农业农村局供图

肇庆农企捐赠的物资随同其他地区捐赠物资一起发往西安。 市农业农村局供图

西江日报记者 王永强

扶危济困是中华民族的传统美德。

尤其是自2020年初新冠肺炎疫情发生以来,肇庆全市上下众志成城,一方面抵御疫情带来的生产生活冲击,一方面组织动员企业大力支援全国各地,向疫情地区输送了一批又一批的生产生活物资,为保障他们的基本生活需求作出了肇庆农企的担当和贡献。

2020年2月前后,肇庆各地寒潮侵袭。受新冠肺炎疫情影响,封开县群众尤其是抗疫一线的防控人员面临生活物资紧缺。得知消息后,市农业农村局立刻发出了《致全市涉农企业、农民合作社、家庭农场和种养大户的倡议书》,号召农业企业竭尽全力践行企业社会责任,以实际行动支援疫情防控工作。

一纸倡议书,犹如动员令。很快就有17家农业龙头企业行动起来,捐赠了一批价值80余万元的生活和医疗物资紧急运往包括封开县在内的全市疫情防控一线,有力地支援了一线群众和工作人员的工作。

这些物资中不仅有口罩、酒精、消毒水等防疫物资,更有肉食、大米、牛奶、方便面、饮用水、新鲜蔬菜等农副产品。其中肇庆新供销社现代农业发展有限公司一次就向怀集县捐赠了新鲜蔬菜达1吨。

“当时很多农业生产企业停工停产,他们在自身经营停摆的情况下,仍然从库存中抽调物资,义无反顾地支援疫情更严重地区的群众,充分体现了肇庆农企、农人的大爱精神。”市农业农村局的相关人员说,肇庆市香满源食品有限公司和肇庆市肥仔伟食品有限公司捐助的西米粽等食品简单加热就可食用,这对一线防疫人员来说十分方便。

大爱无疆。面对湖北武汉、黄冈地区的严重疫情,肇庆人民在自身物资供应紧张的前提下,筹措了1万多袋大米、7600多桶食用油、8000瓶常温牛奶等一大批生活物资紧急运往湖北。在历时24小时、行程1400多公里后,这些总重150多吨、价值超过122万元的物资,带着肇庆人民满满的热情和关爱,迅速送到了疫区群众和工作人员的手中。

2020年10月下旬,市农业农村局接到了援疆干部的一条汇报信息:新疆伽师县突发新冠肺炎疫情,急需各种防疫和生活物资。市农业农村局立即动员部署,募集了一批防疫和生活物资,支援新疆伽师县米夏乡。

黄冈市疫情防控指挥部在感谢信中满怀深情地说“对你们的大爱之举,750万黄冈人民表示感谢并致以崇高敬意!”万里之遥的新疆伽师县米夏乡也发来了感谢信,并在信中称肇庆“不只在于资金和物质上送来了‘及时雨’‘雪中碳’,更重要的在于精神上送来了莫大的关爱和强力的支持”。

人间有情,爱心无价。每每国内各地发生重大灾害事件,总能看到肇庆人民的爱心付出,总能显示出肇庆企业的责任担当。

近期,西安的疫情再次牵动了肇庆人民的心。

在肇庆市委市政府的大力支持下,在省市农业农村系统的统一部署下,肇庆恒兴水产科技有限公司、观星(肇庆)农业科技有限公司和封开县广远家禽育种有限公司等3家爱心企业率先行动起来,捐献了一批价值186万多元的预制菜食品物资,紧急援助疫区群众。

“这些预制菜食品全部都是经过严格的品质检验,合格后才允许捐赠的。”市农业农村局的相关人员告诉记者,爱心企业封开县广远家禽育种有限公司捐赠的盐焗鸡,是以封开县优质杏花鸡为原料,经过多道严格的灭菌程序后,真空包装加工而成,拆封后简单加热即可食用;还有观星(肇庆)农业科技有限公司捐赠的酸菜鱼,原料是来自鼎湖沙浦的绿色健康养殖示范场区,符合多项食品安全标准,色香味俱佳。

“同舟共济才能战胜疫情。”不少参与捐赠的企业代表认为,企业受惠于良好的营商环境,受惠于政府的扶持帮助,在面对困难的时候也要回馈社会,作出应有的担当和贡献,这样企业才能做得更好、走得更久、发展得更快。

“在抗疫面前,责任没有大小,爱心都是无价。”市农业农村局的相关工作人员表示,在组织捐赠活动中,市农业农村局要求广大爱心企业对捐赠物品严格把关、优中选优,要把代表着肇庆最健康、最新鲜、最安全的农副产品送到疫区群众的餐桌上。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop