数字报
这五年,肇庆交通巨变!
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 五年来,肇庆充分发挥交通先行引领、率先突破作用,大力推动交通基础设施互联互通、外联内畅,为全市经济社会高质量发展提供强有力的支撑。

西江日报讯(记者 岑永龙 通讯员 莫智杰)清晨,从肇庆驾车经过广佛肇、二广等高速公路,一个多小时便能到达广州、两个多小时便能到达深圳等地贸易、经商;早上阳光正好,从肇庆东站乘坐高铁出发,中午便直达潮汕地区吃牛肉丸、下午直达福建省看土楼;午后时分,来自粤港澳大湾区和祖国大西南的人流、物流通过“西江黄金水道”密切来往,构成千帆逐浪景象;夜幕降临,华灯初上,居住在乡镇的群众经过四通八达的“四好农村路”直抵家门......肇庆近年来现代化交通的发展不仅让肇庆市民畅游五湖四海,也让他们因为便捷的交通而倍感幸福。

经济要发展,交通须先行。五年来,肇庆充分发挥交通先行引领、率先突破作用,大力推动交通基础设施互联互通、外联内畅,为全市经济社会高质量发展提供强有力的支撑。

立体交通连线成网 连网成片

近五年来,肇庆累计完成交通建设投资434亿元,全市公路里程达到14434.053公里。广佛肇高速一期于2016年提前一年建成通车,实现了全市县县通高速;汕昆高速、汕湛高速、怀阳高速肇庆段先后于2018年、2019年、2020年建成通车,进一步织密了我市四通八达的高速公路网。今年4月25日广佛肇高速全线贯通运营,开辟了广佛肇跨城高速新通道。

作为肇庆南出入口和景观大道的紫云大道建成通车。东进大道一、二期工程于2018年6月底建成通车,三期工程除马房大桥外的主线实现功能性通车,成为肇庆的迎宾大道、信心大道、发展大道。过江通道不断加密,阅江大桥全线贯通,肇庆大桥扩建工程于2020年11月建成通车,推动中心城区发展从“隔江相望”向“跨江融合”转变。

肇庆积极推动挖掘西江、北江航运潜力,全面完成西江(界首至肇庆)航道3000吨级(一级航道)扩能升级工程,肇庆段全境达到内河I级(3000吨级)标准,北江千吨级航道扩能升级工程实现全线贯通,肇庆港重要喂给港和中转港的地位进一步巩固,再造“黄金水道”优势。

轨道交通主骨架布点架线 加速成型

在轨道交通方面,肇庆大力推进轨道交通主动脉规划建设,目前全市铁路里程达到336.1公里。从肇庆东站乘坐高铁、动车出发,最快1小时20分可直达香港,短时间内就能直达广西、云南、重庆、四川、福建等地,大大拉近肇庆与外界的时空距离。

肇庆以“零换乘”理念规划建设综合客运枢纽,被誉为“城市阳台”的肇庆火车站综合体、肇庆东站站前综合体于2018年省运会前建成投入使用,市民在家门口便能体验到“高铁速度”。

目前,广湛铁路肇庆段项目规划选址等前期工作基本完成;珠肇高铁江门至珠三角枢纽机场段项目可行性研究报告获得批复,即将开工建设,高明至肇庆东段项目公司组建、勘察设计等前期工作协同推进,力争2021年开工建设,轨道交通将逐步实现网络化、高速化、公交化。

“四好农村路”通村畅乡 群众回家更方便

近五年来,肇庆累计完成农村公路安防工程4316公里,农村公路新改建513公里,危桥改造130座,通乡镇和建制村“畅返不畅”路段整治工程683公里等,农村群众交通出行条件持续改善。全面推行农村公路“路长制”,全市共6340条、11548公里县、乡、村道全部落实路长,营造了共建共治共管共享的良好局面。

作为实施乡村振兴战略、脱贫攻坚的重要内容,“四好农村路”就是通往百姓家门口的“幸福路”“致富路”。肇庆围绕建好、管好、护好、运营好的“四好”要求,有效提升农村公路交通条件,切实打造“畅、安、舒、美”的城乡交通网络。

在鼎湖零号路,红、黄、蓝三种色调在公路无限延伸着,远远望去如同彩虹一般,让平凡的乡间小道变得靓丽了起来,成为肇庆近年来的“网红”公路。

公共运输服务品质优化 群众出行更舒心

近五年来,肇庆深入实施“公交优先”战略,城区范围共开通公交线路线路53条,创新开通星湖景区穿梭巴士、纯电动双层观光巴士、K01-K05高铁定制快线等特色线路,全市500米公交站点覆盖率达到100%。四会市在2020年创建成为全省首批公共交通示范城市。绿色交通发展底色更鲜明,全市投入运营的1016辆公交车,电动化率达到100%。

肇庆还推进城乡客运一体化发展,2019年全面实现辖区1255个行政村“村村通客车”。强化农村物流网络建设,在2019年建成首批试点的3个乡镇运输服务站的基础上,2020年又完成19个乡镇综合运输服务站建设,为工业品下乡、农产品进城、电商进村、快递服务入户打开通道。

五载硕果累累,翻开肇庆交通运输地图,高速铁路联通南北,高速公路扩能升级,干线公路覆盖全面,农村公路通村畅乡,人们在正向着更加美好的生活一路欢歌、逐梦前行,肇庆这座城市也乘着交通发展的东风迸发向上、蓬勃发展。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop