数字报
记者带你线下体验参保“肇福保”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 詹咏杰 李钰聿)2021年12月1日,肇庆市普惠型商业补充医疗保险“肇福保”正式开始缴费。该保险专为肇庆市基本医保参保人定制,是一项“政府指导、肇庆专属、惠民工程”的普惠型商业补充医疗保险。具体参保流程有哪些?线上线下如何参保?能否代为家人参保?记者走访了承保机构的线下网点,亲身体验参保过程。

当天,记者来到位于端州区古塔北路的人保财险肇庆市分公司营业大厅,当记者以市民身份上前咨询关于“肇福保”的参保事项时,工作人员随即在营业柜台上拿起一张“肇福保”宣传单张,指引记者通过扫描单张上的微信二维码关注“肇福保”进行参保。

据人保财险肇庆市分公司工作人员刘小姐介绍,市民个人参保“肇福保”,只需通过手机扫描二维码,直接进入参保页面点击“立即参保”,根据指引即可完成整个参保流程,足不出户就可以十分便捷地参保。记者通过手机现场操作,仅用了5分钟左右就完成参保,在选择支付方式时,可选择微信、支付宝以及职工医保个账支付,费用为150元/人/年,最高可报销400万元。

此外,记者发现在缴费人信息验证成功后,作为职工参保人除了可为本人参保外,也可为父母、子女、配偶等直系家属参保。据介绍,职工参保人为直系家属参保时,只要他们是肇庆市基本医保的参保人,就可以利用职工医保个人账户为他们参保“肇福保”。工作人员还介绍道,“肇福保”与城镇职工基本医疗保险挂钩,一旦基本医保停止缴费,“肇福保”也同时停止。

随后,记者来到位于端州区信安五路的太平洋财险肇庆中心支公司“肇福保”项目工作室。该公司“肇福保”项目负责人杜经理向记者介绍,“肇福保”缴费期为2021年12月1日至2022年1月28日,保障期从2022年1月1日至12月31日。据介绍,由于“肇福保”与基本医保相街接,因此目前主要采取线上参保的方式,只提供电子保单。参保“肇福保”的市民将会在明年1月1日保障期开始后收到电子保单。

当问及没有智能手机的市民该如何参保时,杜经理介绍道,没有智能手机的市民一是委托家人为其购买,二是需要携带个人身份证来到线下网点,就可以通过专人代为办理。

在端州区信安三路的阳光财险肇庆中心支公司,市民张先生接受了记者采访,他表示参保“肇福保”,不仅可以个人投保,还能用自己的医保账户为家人投保,“一人投保,全家安心,‘肇福保’确实是一个惠民工程、民心工程,要点个大大的赞!”

市民李女士刚刚为家人购买了“肇福保”,她认为,参加基本医保后再买“肇福保”,是一个“双重保障”。“我全家都买“肇福保”了!每年花150元,最高就可以保障400万元,而且还没有各种限制,我既买了基本医保,也买了“肇福保”,就像买了两颗‘定心丸’。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop