数字报
肇庆海事打出“组合拳”守护绿水青山
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近期,为落实国家污染防治相关工作要求,打赢蓝天碧水攻坚战,肇庆海事局打出防治船舶污染“组合拳”,持续开展防治船舶污染监管工作。

西江日报讯(记者 甘婉怡 通讯员 宫昭羽)近期,为落实国家污染防治相关工作要求,打赢蓝天碧水攻坚战,肇庆海事局打出防治船舶污染“组合拳”,持续开展防治船舶污染监管工作。

据介绍,肇庆海事局先后制定《肇庆海事局2021年防治船舶污染工作指引》和《肇庆海事局船舶污染物处置告知书》,并召开专题会议就进一步防治船舶污染工作进行了部署。除此以外,加强相关法律法规、船用燃油使用标准和船舶污染物处置等宣传工作,截至目前,共开展宣传教育进航运公司10余次,进船舶200余次,发放《肇庆海事局船舶污染物处置告知书》500余份,宣教航运公司安全与防污染主管和船员800余人。

另外,肇庆鼎湖海事处多次联合鼎湖区港航所对辖区新港码头开展联合检查工作,现场查看船舶污染物收集池、船舶油污收集池、管路及泵设备等建设情况,对不足之处及时提出切实可行的修改完善意见,成功打通船舶污染物接收的“最后一公里”。随着“安顺XXXX”号船将生活污水通过管路流入新港码头的船舶专用生活污水收集池,标志着该码头正式开展船舶生活污水接收工作。

近日,肇庆绥江海事处执法人员对“顺宏海XX”号船进行现场检查,对船舶生活污水处置装置、船舶垃圾记录簿、垃圾接收单证等防污设备和文书进行了仔细核查,发现该船涉嫌将生活污水未经处理直接排放入江中,对内河水域造成了污染,随后海事人员依据《中华人民共和国水污染防治法》等法律规章对该船的违法行为进行立案调查。

据统计,肇庆海事局共对到港船舶累计开展防污染监督检查500余艘次,其中对排放船舶生活污水行为立案行政处罚4宗。除此以外,该局积极落实防治船舶大气污染排放控制要求,今年累计对辖区水上加油站和到港船舶开展燃油抽样检测320余艘次,并对使用不合格燃油的行为立案处罚96宗。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop