数字报
【每日一习话·十个坚持】把本国发展进步的前途命运牢牢掌握在自己手中
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 习近平:要坚定制度自信,绝不接受“教师爷”般颐指气使的说教,坚定支持各国探索适合本国国情的发展道路和治理模式,绝不允许外部势力以任何借口干涉地区国家内政,把本国发展进步的前途命运牢牢掌握在自己手中。

习近平:要坚定制度自信,绝不接受“教师爷”般颐指气使的说教,坚定支持各国探索适合本国国情的发展道路和治理模式,绝不允许外部势力以任何借口干涉地区国家内政,把本国发展进步的前途命运牢牢掌握在自己手中。

这段话出自2021年9月17日习近平在上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议上发表的讲话。

中国是一个有着5000多年文明史、14亿多人口的大国。在这样一个国家推进改革发展,没有任何现成的经验可借鉴,没有任何所谓金科玉律的教科书可参考。习近平总书记指出:“独特的文化传统、独特的历史命运、独特的国情,注定了中国必然走适合自己特点的发展道路。”“我们走出了这样一条道路,并且取得了成功。”

“听言不如观事,观事不如观行。”中国制度到底管不管用、有没有效,实践是最好的试金石。今天的中国,发展一天比一天快,人民的生活一天比一天好,就是最好的证明。在建设中国特色社会主义国家的道路上,海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使,凝聚了各方面智慧和力量,形成了强大的合力。我们所取得的举世瞩目的发展成就,显现了中国特色社会主义制度具有无比强大的生命力和创造力,中国人民和中华民族具有无比强大的凝聚力和向心力。

少数西方国家对中国的发展指指点点、恶意抹黑,其本质是畏惧中国的发展,遏制打压中国的进步,这必定是徒劳之举。中国的制度、中国的发展道路是中国人民自己的选择。没有任何国家、任何人可以对中国的发展说三道四,中国人民也不接受任何“教师爷”般颐指气使的说教,中国发展进步的前途命运要始终掌握在中国人民自己的手中。

本期特约专家:向征 中国社会科学院大学马克思主义学院

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop