数字报
【世界更年期关怀日】遇上“易燃易爆炸”的更年期,要怎么办?
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

 西江日报记者 高静

我失眠多梦

我经常大汗淋漓

我突然长胖又长斑

我脾气暴躁、浑身乏力

我月经开始不规律

.........

当进入中年的你,被以上这些现象困扰时,也许是更年期悄悄来了。

世界更年期医学会选定每年的10月18日为“世界更年期关怀日”期望共同重视中老年妇女的健康。

什么是更年期?更年其实指绝经及其前后前后的一段时间,它是由生育旺盛的性成熟期过渡到老年期的段岁月,时间跨度长。更年期一般发生于女性45岁~55岁,会持续2~5年比较常见,也有可能持续长达十余年。

处于更年期的女性,会月经失调、潮热盗汗、激动易怒、抑郁失眠等,并且不只限于上述这些变化。肇庆市第二人民医院妇产科主任医师谢翠琦教你如何与更年期“和平共处”。

谢翠琦表示,绝经虽是自然现象,但如果不及时治疗绝经过渡期出现的症状,会极大影响对女性健康。一方面绝经过程中伴发的相关症状会明显影响女性的生活质量,不仅对其本人,而且对其家人、对其周围其他人员也会产生影响;另一方面在围绝经期萌芽的退化性疾病,如心脑血管疾病、骨质疏松等,还会影响女性老年阶段的生命健康。

更年期阶段的女性由于卵巢功能衰退,雌激素波动和分泌减少,会导致月经紊乱,还会进一步加速骨钙溶解,钙流失增多从而被腰酸背疼、易骨折等骨质疏松症盯上。

绝经前,女性在雌激素等保护下,动脉粥样硬化性心血管疾病的发病率低于男性。但女性绝经后,三高、冠心病、脑卒中等心脑血管疾病的发病率会上升。

雌激素水平的降低,导致泌尿生殖道萎缩出现尿频尿痛,阴道炎等症状。 更危险的是,更年期后有可能是肿瘤发病“小高峰”,如卵巢癌、子宫内膜癌、乳腺癌等。同时,疲乏、情绪波动、失眠等不适症状随之产生

那么,更年期来了,该如何和身体、情绪变化和平共处?

谢翠琦表示,针对更年期妇女身体的变化,要保持理想的体重、健康饮食、补充钙和维生素D,戒烟控酒、增加社交和脑力活动。“因为更年期出现的症状是一个综合征不是单独的疾病,缓解这些症状带来的不适,需要多个学科来共同协作管理,涉及妇科,内分泌料、营养科、心理科、骨科、心脑血管科、乳腺科等多个学科。因此一旦不适无法缓解,一定要尽早向专业医生求助。”谢翠琦提醒广大中老年妇女。

同时,安度更年期也需要亲友的理解和包容。多一点观察,多一点理解多一点耐心相处。 带她进行喜欢的运动,陪她多聊一点喜欢的话题。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop