数字报
肇庆写字楼走量放缓 分析人士认为,随着更多企业入肇,写字楼需求将得到释放
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,新建写字楼的集中放量,推高了肇庆房地产市场中的写字楼体量,为楼市走量增添了不少压力。尤其是今年,新建写字楼成交逐渐放缓,成为房企营销的一大考验。不过,分析人士认为,伴随着我市营商环境的进一步优化,未来将有更多企业进入肇庆发展,届时,写字楼需求将得到释放。

西江日报记者 戴福钿

近年来,新建写字楼的集中放量,推高了肇庆房地产市场中的写字楼体量,为楼市走量增添了不少压力。尤其是今年,新建写字楼成交逐渐放缓,成为房企营销的一大考验。不过,分析人士认为,伴随着我市营商环境的进一步优化,未来将有更多企业进入肇庆发展,届时,写字楼需求将得到释放。

“我们项目最后一栋楼房还未建。按照此前规划,该地块是建酒店或者写字楼的,但是今年写字楼走量放缓,基于此,我们迟迟不敢动工。”近日,记者采访过程中,端州区一楼盘负责人如是对记者说。

据了解,近年来,伴随着肇庆城市向东发展,房企纷纷将发展目光瞄准端州区城东、鼎湖以及肇庆新区等区域,相继在新建地块推出配有多层停车场、智能管理设备等的现代化写字楼。而这些项目,因承接了一波急需向新型写字楼进驻的企业需求,而一度为楼市带来不错的走量。

不过,近一两年,伴随着肇庆敏捷城、星湖一方、益华国际广场等写字楼项目的不断放量,市场库存量随之上升,走量速度亦逐渐放缓,成为房企营销的一大压力。

“我们楼盘商业体量占据了整个楼盘的超7成,以商业写字楼为主,为项目销售以及招商带来压力。”肇庆敏捷城工作人员向记者透露,为了推动写字楼的走量,近一两年,该项目不断从提升产品品质以及加大营销力度等方面着手,如配备24小时安全智能系统、增加电梯数量以及高度、增加停车位等,以寻求突围的方式,从市场竞争中脱颖而出。

“从目前市场情况来看,写字楼项目去化体量确实较大,尤其是在投资客较为谨慎的阶段,不断放量的写字楼将推高楼市的竞争力,从而拉低写字楼的售价以及租金。”碧桂园肇庆区域营销负责人廖永慧称,目前肇庆写字楼空置率升高,加上疫情对企业经营活动和社会经济环境带来的不确定性,让其存量去化之路充满了未知。

“写字楼市场去化缓慢,存量高企,年内将持续承压。”廖永慧表示,2020年受疫情影响,写字楼需求及成交均有所下跌。目前,肇庆写字楼已处于低位放量状态,若无大宗交易,短期成交低位现状难以改变。

不过,资深业内人士曾建强认为,从城市发展的角度来说,肇庆是粤港澳大湾区连接大西南的枢纽门户城市,在城市发展不断提速、内联外通交通彰显优势、招商引资力度持续加大等优势吸引下,未来将有更多优质企业到肇庆发展,从而带动写字楼需求的释放。

“未来,肇庆商业格局将持续向多中心发展,承纳更多商业服务,届时,写字楼需求将不断加大。”他认为,为适应市场发展,除了要有配套好、设计合理、停车位充足的现代化硬件外,房企还应提前对整栋楼宇进行科学合理规划,统一业权,并拥有专业物管服务团队,如此才能在激烈的竞争中脱颖而出,成为企业争相进驻的香饽饽。

 

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop