数字报
广佛肇高速70后刘国庆:平凡岗位上的“不平凡”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 刘国庆是广东广佛肇高速公路有限公司的一名保安,1978年10月1日出生的他,一直为自己的名字而感到自豪。“‘国庆’这两个字,对于我来说除了自豪,更多的是一份责任和担当。”

刘国庆为出入站区的人员进行测温、登记。 通讯员供图

刘国庆为出入站区的人员进行测温、登记。 通讯员供图

西江日报讯(记者 岑永龙 通讯员 张子慧 区碧桃)“我是10月1日这天出生的,所以取名叫‘国庆’,希望与国同庆,长大成为一个有出息的人、对国家有用的人。”

刘国庆是广东广佛肇高速公路有限公司的一名保安,1978年10月1日出生的他,一直为自己的名字而感到自豪。“‘国庆’这两个字,对于我来说除了自豪,更多的是一份责任和担当。”

主动请缨勇担重任 身着军装保家卫国

1996年12月刘国庆入伍,服役于湖南省衡阳市军区,并连续三年被评为“优秀士兵”。在1998年长江流域抗洪抢险战斗中,身为党员及副班长的他接到消息后,主动报名参加部队的抢险突击队,跟随部队一起奋力抗洪抢险,保卫祖国长江大堤。

刘国庆说:“那时候是连续几天没日没夜地奋战,暴雨一场接一场,洪水就像一堵墙一样扑面而来。我们每天的工作就是身扛沉重的沙包在泥水中来回穿梭,现在回想起来一切都历历在目。”

在岗1分钟 尽责60秒

2017年,刘国庆加入广佛肇高速。他每天“三班倒”值守,尽职尽责地做好进出人员登记、看管监控录像、走访生活区等工作。除了定点的值守外,他每天都会对站区内各个角落的安防情况进行检查,检查消防、水电设备,排查安全隐患。

2020年初春,面对突如其来的新冠肺炎疫情,刘国庆依然像往常一样坚守岗位,面戴口罩,手持体温枪,为出入站区的人员进行测温、登记,保卫站区安全。“在岗1分钟,尽责60秒,防疫查控不能漏掉一个人”是他工作中一直坚守的信念。

在公司人手不足的时候,刘国庆充分发挥党员的模范带头作用,主动放弃休息,积极投身防控疫情中。疫情面前,他为站区人民的健康筑起了一道“防火墙”。

为民服务守初心 点滴小事践使命

作为公司党员志愿者服务队里的一员,近年来在志愿服务活动中都有刘国庆的身影。“先生,您好,有什么可以帮到您!”“您好,天气炎热请喝杯凉茶消消暑吧”……从一句句暖心的问候到一杯杯解暑的凉茶,他的身影无处不在。刘国庆说:“当看到自己将一杯杯凉茶送到乘客手中的时候,自己心里是非常开心的。”

当他看到站区里的杂草,长得又密又高时,第一时间拿起产草机,走进草丛中把杂草清理干净。他说:“作为一名党员,我有责任有义务做一些力所能及的事情。”

十月一日是新中国的生日,也是刘国庆的生日。“每年的生日,我都是在自己平凡的岗位上尽到应尽的责任,看好这道大门,保护好人民的安康,确保站区的安全。我想这就是自己对‘国庆’二字的最好诠释,也是我给自己最好的生日礼物。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop