数字报
十年圆一梦,怀集“玻璃男孩”到肇庆学院报到了
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 万涛

9月18日是怀集男孩曾廣大学入学报到的日子,十九年前,曾廣被诊断为 “脆骨病”,十三年的求学之路由母亲黎诗背着走完。

妈妈陪读13年,怀集“玻璃男孩”考上肇庆学院

曾廣刚出生三天,父母便发现其脚部有不自然的弯曲。经医生确诊,他患有一种因先天遗传性缺陷而引起的胶原纤维病变,导致骨质薄脆、成骨不全,俗称“脆骨病”。这种病极易发生骨折,小时候一不小心摔一跤或是打喷嚏、翻一下身,都有可能骨折。为了给孩子的治病,曾廣爸爸开始更加努力的打工赚钱,照顾曾廣的重担压在了母亲黎诗身上。

从小学、到初中,再到高中,加上复读的一年,黎诗整整陪读十三年,成了儿子的专属接送员。黎诗抱着儿子日复一日往返于教室和校门口之间,再用自行车或电动车接送儿子上学、放学,不论严寒酷暑。

13年来,曾廣也没有辜负母亲的辛苦和期望,他先后获得“广东省优秀共青团员”“最美南粤少年”“自强好少年”等称号。坚强懂事、勤奋努力的他,今年以理科509分考入了肇庆学院物联网工程专业。

入学第一天“玻璃男孩”专职志愿服务队上线

入学首日,学院的老师以及迎新学生也早早来到曾廣宿舍楼准备迎新工作,收拾宿舍,开好空调,等待着曾廣及其妈妈的到来。

上午十一点多,曾廣被妈妈抱下车坐上轮椅,在肇庆学院老师、学生的引导下完成入学报到手续,通过无障碍通道进入宿舍楼,来到位于一楼的专属于母子俩的单间宿舍。

宿舍干净整洁,配有独立的卫生间,两张床铺已经准备妥当。

据肇庆学院计算机科学与软件学院、大数据学院邵平院长介绍,同学们得知曾廣的事情后,被他的坚强、乐观所打动,120多名学生自愿报名成立了“玻璃男孩”专职服务队,这支专职服务队正是学校为曾廣单独组建,团队里的队员将会帮助他、陪伴他度过四年有意义又美好的大学生活。

“玻璃男孩”妈妈有了新工作

邵平介绍,为了方便曾廣的学习和生活,肇庆学院把陪读的曾廣妈妈也一起“录取”了,为其安排了学校的宿管工作,并为母子安排了单独的宿舍,让她可以在学校边工作边照顾儿子。同时,学校为曾廣同学在宿舍等地都专门设置了无障碍通道,方便轮椅进出,此外,设置了班级专职志愿服务队,全程全方位帮助曾廣同学解决学习、工作和生活实际问题。后期学业会由任课教师具体分析学生的学业情况,制定课程学习帮扶计划,学院将为帮扶计划实施提供便利,学院、任课教师、学生三位一体全过程帮扶。

黎诗说,她知道儿子离开家读大学会遇到很多生活上的困难,怎么照顾儿子、自己住哪、宿舍离教学楼有多远……这些困难她都考虑过,但知识改变命运,必须让孩子读书。幸运的是,肇庆学院细致地安排一下解决了母子俩所有的顾虑,学校的周到、细心让妈妈黎诗深受感动。

“考上大学,他圆梦了,我也圆梦了。曾廣上学这13年真的遇到了太多好心人,真的很感谢大家……”聊天的时候,红了眼圈的曾廣妈妈黎诗一度哽咽。

来到新学校、新宿舍,看到老师和同学们的热情和精心准备,曾廣非常开心,拿着杨玉孟辅导员送给他的漫威英雄漫画的他说:“昨晚我就有一点激动,今天看到学校、老师和同学所做的一切很感动。”

畅想未来四年大学生活,曾廣腼腆地笑了:“好好努力读书,别的我想先藏在心里。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop