数字报
全国表彰!恭喜肇庆!
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在第十四届全国运动会开幕之前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西大会堂亲切会见了全国群众体育先进单位、先进个人代表和全国体育系统先进集体、先进工作者代表,东京奥运会中国体育代表团运动员和教练员代表等,并同大家合影留念。习近平同大家亲切交流,勉励他们奋力拼搏、再创佳绩。肇庆市文广旅体局党组副书记夏燕庆作为我市唯一一名代表出席,并代表广东群众体育先进代表团上台领奖。

西江网讯(记者 陈颖瑜 通讯员 陈小波)在第十四届全国运动会开幕之前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西大会堂亲切会见了全国群众体育先进单位、先进个人代表和全国体育系统先进集体、先进工作者代表,东京奥运会中国体育代表团运动员和教练员代表等,并同大家合影留念。习近平同大家亲切交流,勉励他们奋力拼搏、再创佳绩。

肇庆市文广旅体局党组副书记夏燕庆作为我市唯一一名代表出席,并代表广东群众体育先进代表团上台领奖。

日前,国家体育总局公布了2017-2020年度全国群众体育先进单位、先进个人名单。肇庆市文广旅体局、端州区教育局、鼎湖区税务局、广宁县体育训练中心、封开县大洲镇、广东应雄体育文化产业发展有限公司、肇庆市时代领肇投资有限公司、肇庆锐丰体育投资有限公司获评2017-2020年度全国群众体育先进单位。陈浩波、廖文聪、周树真、谢建平(女)、何志坤、林美玲(女)、刘浩辉7位同志获评全国群众体育先进个人。

据悉,群众体育先进评选表彰是经中央批准开展的评比达标表彰类活动,每4年开展一次。入选的单位和个人是过去4年在群众体育工作和全民健身计划实施中,具有先进性、代表性和时代性的基层群众体育单位和个人。

一直以来,肇庆市文广旅体局积极开展形式多样的全民健身活动和体育赛事,倡导健康生活方式,打造大湾区“运动之城”工作初见成效。

打造大湾区“运动之城”推动全民健身事业发展

在肇庆市委、市政府的正确领导下,以打造粤港澳大湾区“运动之城”为契机,肇庆市文广旅体局扎实推进《全民健身条例》和《全民健身计划》实施,推动全民健身发展,促进全民健身与全民健康深度融合。

2017年3月19日,肇庆国际半程马拉松赛于在肇庆市端州区鸣枪开赛,来自世界各地的选手在湖光山色的“中国最美赛道”中,领略肇庆独特魅力。组委会还携手广州无障碍健康运动协会,共同打造全国首个无障碍赛事。

2018年,肇庆市成功举办广东省第十五届运动会,肇庆全民健身的运动之火燃烧得更为炙热。进入后省运时期,肇庆“旅游+体育”蔚然成风,各类体育赛事和全民运动热度不减、精彩不断。肇庆市充分利用体育场馆,接连承接各类国际级、国家级、省级体育赛事,包括相继承办了体操世界杯挑战赛、世界高台跳水世界杯、全国柔道锦标赛、全国田径大奖赛、全国击剑锦标赛、蹦床项目东京奥运会选拔积分赛、全国体操锦标赛、中国游泳争霸赛等重大体育赛事。

每年的全民健身日活动,全市各县(市、区)火热联动,数十万市民积极响应,运动的激情与活力点燃城市上空,场面热闹非凡。为建设健康活力新肇庆,肇庆首创城市全民健身品牌“肇庆徒步日”。肇庆市职工运动会更是精彩纷呈。众多体育活动轮番上演,大大提高了广大群总和干部职工身体素质,掀起全民健身新一轮热潮。

同时,我市已实现国民体质监测工作常态化。2018年,我市国民体质监测中心已免费对市民开放。市民可于每周一至周五工作时间,周三、周六晚上到肇庆市体育中心东门内场肇庆市体质测定与运动健身指导站进行免费的体质测定。

后省运时代持续发力 持续优化体育基础设施

2018年省运会期间,肇庆市共新建体育场馆12个,改造22个,实现各县(市、区)“一场一馆一池”的目标。进入后省运时代,我市持续优化体育设施,为市民提供全民健身优质硬件基础。

目前,肇庆已建成社区体育公园109个,92个乡镇全部建设了农民体育健身工程,实现了行政村农民体育健身工程100%覆盖率,建设了总长超过50公里的休闲健身步道,初步形成“15分钟健身生活圈”。全市人均体育场地面积达2.74平方米,超过全国和广东省人均水平。

家门口就是“运动场”,基础体育设施的不断完善,让市民进一步感受到体育运动的魅力。市民林先生:“经常约上朋友到家附近的城东公园篮球场打球,经过一日繁忙工作,适当运动可以放空自己,调节情绪。”

多措并举 助力高质量复合型人才培养

肇庆市委市政府、市文化广电旅游体育局高度重视“体教融合”的发展,致力培养出具有宽阔的专业知识和广泛的文化教养的复合型人才。为备战2018年广东省第十五届运动会,肇庆市在鼎湖中学成立跆拳道队,作为市跆拳道队的网点培训学校。

自从成立跆拳道队后,每年有三至五名学生作为特招生考上本科,并向省队共输送了7名优秀选手。为切实提高了青少年学生体质健康水平,2020年,肇庆市文广旅体局积极打造青少年“阳光体育运动”品牌活动,进一步深化全民健身。足球、桨板、休闲皮艇、田径、轮滑等项目的培训活动深入到全市中小学、社区,以体育活动为载体,不断丰富未成年人思想道德教育的内涵。

同时,各县(市、区)体育总会的成立,进一步推动我市体育人才的培养。据统计,我市单项体育协会等组织、全市县级以上单项体育协会129个、各类健身俱乐部20余个、全民健身活动站点93个、乡镇(街道)体育组织186个,覆盖率均高于全国平均水平。

今年是十四五规划的开局之年,肇庆市乘着省运会的东风,将不断深化群众体育工作和全民健身工作,打造家门口就是“运动场”的活力之城,全民绽放活力新精彩。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop