数字报
怀集推动退役军人工作提质增效
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 自党史学习教育开展以来,怀集县退役军人事务局坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,把党史学习教育与退役军人事务中心工作结合起来,念好“强、勤、多、优”四字诀,切实把党史学习教育成果转化成为退役军人办实事、解难题的生动实践,进一步推动了全县退役军人工作提质增效。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 苏泳生 廖伟媚 陈忠兴

自党史学习教育开展以来,怀集县退役军人事务局坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,把党史学习教育与退役军人事务中心工作结合起来,念好“强、勤、多、优”四字诀,切实把党史学习教育成果转化成为退役军人办实事、解难题的生动实践,进一步推动了全县退役军人工作提质增效。

“强”阵地建设

走进省星级示范点怀集县连麦镇退役军人服务站,站内办公设施完善,配备了接待室、调解室、法律援助联络站等,并设有多个服务窗口。

“服务站开设以来,我们窗口服务人员不断强化服务能力、提升服务质量,从创业就业、帮扶援助、权益维护、心灵关爱等方面为退役军人提供多元化贴心服务,进一步提升退役军人及军属、优抚对象的荣誉感、归属感、获得感。”该站办事员邬胜雄如是说。

据了解,连麦镇在去年6月底开始落实创建省星级示范点选址工作,7月上旬前建设完成相应的硬件设施,目前已逐步建立健全服务规范、标准体系,完善内部管理制度、工作流程,为广大退役军人提供“一站式”“窗口式”标准化、规范化的综合服务。

截至目前,怀集已成功创建省星级县退役军人服务中心1个,省星级镇(乡、街道)退役军人服务站13个,余下6个正在有序创建,力争年内通过验收。同时,通过及时开展信息采集,摸清全县退役军人和优抚对象基本情况,建立了一人一档的台账管理,为维护军人军属的合法权益,加强退役军人服务保障体系建设奠定坚实基础。

“勤”走访联系

“父亲去世后,党和国家没有忘记我们,不仅帮我们争取了很多好政策,还时常看望和关心我们,我很感动。”7月29日,怀集县领导率队到冷坑镇谭福村姚林海烈士的女儿姚飞英家中进行慰问,向她致以诚挚的问候。

慰问人员详细了解姚飞英的家庭生活情况,听她讲述父亲的革命故事,并向她送上慰问品和慰问金,送去党和政府的关怀和温暖。同时,激励烈士家属要传承红色基因,继承先烈遗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献力量。

今年以来,怀集县退役军人事务局结合党史学习教育,积极发挥职能作用,广泛深入地开展拥军优属活动。截至目前,全县各级退役军人事务系统走访慰问退役军人约3800人次,多次开展座谈、联谊、交流活动,关心关爱退役军人;全面落实抚恤优待政策,按时足额发放各类抚恤补助金;慰问驻地部队,主动为驻地官兵办实事。

“多”帮扶解困

7月6日,洽水镇退役军人罗先生满怀感激之情,为怀集县退役军人服务中心送来了一面写着“情系老兵办实事用心为民解忧难”的锦旗。

罗先生现年69岁,一家7口人,自己及妻子均无劳动能力,2018年被查出患上癌症,治疗费用超过了10万元,目前欠下了数万的债务,家庭十分困难。

“非常感谢党和政府对退役军人的关心和关爱,帮助我成功申请了一笔应急救助资金3.65万元,有效地减轻了我们一家因病造成的经济压力。”罗先生激动地说。

今年1-8月份,全县各级退役军人事务系统按照公平公开公正的原则,主动进行摸查,及时为有需要的退役军人和优抚对象帮扶解困,累计专项优待救助446人次,其中包括生活困难救助、医疗救助、子女教育救助,共发放救助资金68.29万元;累计为20人成功申请广东省退役军人应急救助资金48.39万元,为优抚对象提供服务达500多人次。

“优”创业就业

“这15万元的创业贴息贷款到我账上了!”7月5日,收到了创业贴息贷款的退役军人林桥欢高兴地表示,这笔贷款将帮助他破解创业发展瓶颈,增加创业收益。

林桥欢,大岗镇秀林村人,经营着一个3万只鸡苗和2万只中鸡的养殖场,今年他一直想扩大养殖规模,却苦于资金短缺周转困难而作罢。

得知林桥欢的烦恼后,大岗镇退役军人服务站及时为他送上创业贴息贷款政策,耐心为他讲解贷款流程、手续,帮助他提交创业贷款申请;怀集县退役军人事务局则联系相关金融机构对林桥欢的创业贷款经营情况进行调查核实;最终经怀集农商行审批,林桥欢顺利获得15万元的创业贴息贷款。

今年以来,怀集将退役军人创业就业工作摆在重要位置,通过宣传创业就业政策、发布招聘信息、举办招聘会、提供创业贷款等方式,为更多的退役军人提供多种创业就业渠道,并设立300万元退役军人创业担保贷款资金,积极帮助退役军人解决创业资金难问题。

截至8月底,本着应批尽批的原则,怀集对符合申请贴息贷款条件的退役军人共发放贴息创业贷款累计达666.80万元。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop