数字报
肇庆市举行2021年第24届全国推广普通话宣传周活动启动仪式
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

活动现场,西江日报记者高静摄

活动现场,西江日报记者 高静 摄

西江日报记者 高静 通讯员 邓群英 陀理想

普通话是我们母语,它博大精深。推广普通话可加强对学生的中华民族优秀传统文化教育,弘扬社会主义核心价值观,不断提升学生的语言文字应用能力和人文素养。2021年9月12日至18日是第24届全国推广普通话宣传周,简称“推普周”。今年推普周的主题是:“普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇”。

近日,由肇庆市教育局、肇庆市语委办主办、端州区教育局和端州区语委办协办的肇庆市2021年第24届全国推广普通话宣传周活动启动仪式在肇庆市第一小学幸福校区举行。

肇庆市教育局主任督学刘其全在仪式上致辞,他要求各县(市、区)学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以营造与社会相适应的和谐语言生活为目标,全面、深入宣传国家语言文字法规政策,积极引导人民群众树立科学的语言观念,通过多角度、多层面、多方位的宣传,充分展示推普工作的经验和成果,努力让推广普通话走进学校、走进机关单位、走进街道社区、走进镇村。要结合我市巩固全国文明城市、创建广东省三类语言文字城市的工作要求,积极推进全市语言文字规范化工作。

仪式上,师生代表宣读了《致全市师生的倡议书》。肇庆市教育局主任督学刘其全、市督导室主任陈学明、怀集县教育局副局长江植成、端州区督导室主任区家民、肇庆市第一小学校长何杰才等代表按下掌印,发出启动指令,宣告“肇庆市2021年第24届全国推广普通话宣传周活动”正式启动,标志住全市的普通话推广活动全面启动,各县(市、区)将积极行动起来,说好普通话,写好规范字,共同彰显“开放兼容、务实进取”的现代肇庆人精神!

活动中,学生代表朗诵了《丰碑》,让我们传承红色基因,不忘初心,牢记使命。亲子朗诵《送给奶奶的阳光》,让大家听到了“爱”的声音,感受到了“推普共前行”的动力;市一小与怀集县来端州区交流的师生朗诵《说好中国话 做好中国人》讲好了城乡合作交流,推普助力乡村振兴的故事。

随后,参会人员参观了推普活动展览,展览现场展出了端州区代表学校的一批优秀书法、绘画、手抄报、习作等作品。

据悉,开展推广普通话宣传周活动是推广普通话的基本措施之一。对消除语言隔阂,增进人际沟通,促进社会交往,增进民族凝聚力,构建和谐社会具有至关重要的作用。

肇庆市教育局主任督学刘其全,各县(市、区)教育局领导、语委办负责人、以及肇庆市第一小学师生和家长等参加了启动仪式。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop