数字报
肇庆政法机关唱响党史学习教育“最强音” 突出立心铸魂 忠诚履职为民
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 肇庆政法机关以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为契机,把党史学习教育与政法队伍教育整顿有机结合起来,提高政治站位、突出政法特色、聚焦民生关切,推动党史学习教育、政法队伍教育整顿不断走深走实,切实把学习教育成果转化为政法工作高质量发展的动力。

西江日报记者 陈松连 通讯员 张达志

肇庆政法机关以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为契机,把党史学习教育与政法队伍教育整顿有机结合起来,提高政治站位、突出政法特色、聚焦民生关切,推动党史学习教育、政法队伍教育整顿不断走深走实,切实把学习教育成果转化为政法工作高质量发展的动力。

突出立心铸魂 在学习教育中筑牢思想根基

肇庆政法机关把习近平总书记“七一”重要讲话精神与关于政法队伍教育整顿的重要指示精神一体学习领会、整体贯彻落实。市委政法委领导干部带头领学解读“七ー”重要讲话、参加中心组学习研讨、讲党史学习教育专题党课。各地政法单位积极组织党员个人自学、支部学习、青年干警专题交流研讨,不断兴起学习贯彻“七一”重要讲话精神热潮。

抓活英模教育,加强政法英模宣传。市委政法委选取聂桂清、唐祝亮等21名先进代表人物事迹,编印《肇庆政法英模先进事迹选编》650本、制作《肇庆政法英模》光碟100张,并依托政法新媒体专栏推出政法干警先进事迹报道,组织观看《我是共产党员我在你身边》系列微视频,形成学习英模、崇尚英模、争当英模的良好社会风尚。

聚焦主责主业 在大战大考中彰显使命担当

肇庆政法机关充分发挥保安全、护稳定、促发展职能作用,全力维护社会大局稳定,着力推进扫黑除恶常态化、基层社会治理现代化、全面深化政法领域改革等工作,以政法工作优异成绩检验党史学习教育成效。

市司法局推进多元解纷机制建设,开展矛盾纠纷排查,1-8月,全市人民调解组织共调解各类纠纷7334件,调解成功7197件,调解成功率为98.1%。市检察院平等保护各类市场主体合法权益,对41件涉民营企业刑事诉讼“挂案”全部清查核实并清理完毕,1-6月起诉破坏社会主义市场经济秩序案件69件127人。

忠诚履职为民 在生动实践中厚植为民情怀

肇庆政法机关聚焦群众急难愁盼问题,持续深化“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事。今年以来,全市政法各单位共推出办实事项目400多个,开展“我为群众办实事”实践活动392场次,推出便民措施834项,进一步提升群众安全感、幸福感和满意度。

每月,市委政法委定期组织党员志愿者到挂点社区开展法治宣传、法律服务等为民办实事实践活动,深受市民群众欢迎。市法院关心关爱弱势群体,向25名困难当事人发放司法救助金63.52万元。市检察院推出优化诉讼服务、健全多元解纷、加强普法宣传等便民利民举措27项,办理司法救助14件,为陷入生活困境的35名救助对象发放司法救助金78.44万元,对3名事实孤儿开展跨省救助。市公安局持续深化公安“放管服”改革,在户政、出入境、车驾管等领域推出便民利民举措398项。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop