数字报
重要提醒!肇庆这些路段新增抓拍“神器”,违者曝光、处罚!
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 为切实减少机动车噪声污染,还广大市民一个宁静的环境,肇庆交警全面整治机动车违法鸣笛行为。截至目前,肇庆交警共抓拍违反禁鸣喇叭行为437次,处罚30宗。

西江日报讯(记者 陈颖瑜 通讯员  罗孝武) 为切实减少机动车噪声污染,还广大市民一个宁静的环境,肇庆交警全面整治机动车违法鸣笛行为。截至目前,肇庆交警共抓拍违反禁鸣喇叭行为437次,处罚30宗。

探秘抓拍“神器”

记者在肇庆市交警支队第一大队交管中队后台显示屏看到,机动车经过检测范围内鸣笛后,屏幕上就会出现一个彩色“灯泡”,并在旁边显示鸣笛车牌。

违法鸣笛抓拍系统通过声呐技术,实时侦测鸣笛声,准确定位鸣笛车辆,自动进行抓拍和车牌识别,实时生成图像音频和视频证据传回后台系统。实现了违法鸣笛不仅“听得见”,而且“看得见”。肇庆交警表示,这套系统是通过汽车喇叭音色来识别,不论声音多小,都可以识别到。

肇庆交警表示,对于系统实时抓拍的视频及图片,民警将对车主鸣笛情况进行复核、筛选与判别,将对存在恶意、故意鸣笛车主罚款150元,不做扣分处理。

同时,肇庆交警表示,如司机对前方行车突然变道、机动车道突然出现行人或遭遇其他紧急情况鸣笛,交警部门将不作处罚如被误录可到电子抓拍设备所在地公安交通管理部门申诉。为了加强对违法鸣笛行为的有效打击,交警部门实行系统抓拍与现场综合执法行动相结合,营造文明和谐道路交通环境。

抓拍设备已上岗

记者在端州区天宁北路看到,这套抓拍系统位于华大斑马线前,探头如一个蜂窝状,旁边还配置了一块显示大屏幕,当车辆鸣笛时,显示屏上就出现鸣笛车辆的车牌号,鸣笛一辆抓拍一辆。

今年6月,肇庆市公安局交警支队发布了《关于实施机动车禁鸣喇叭措施的通告》。通告称驾驶机动车在禁止鸣喇叭区域、路段鸣喇叭的将按相关规定处罚。

目前,我市各县(市、区)禁鸣喇叭区域分布如下:端州区范围是G321国道大冲以西,端州八路口以东(国道除外,含端州七、八路)。鼎湖区范围是莲花路以西(不含莲花路),桃园路以东(不含桃园路),321国道以北(不含321国道)。高要区范围是府前大街蔚蓝国际路口至江口大桥,要南路南岸桥(区花雕坛)至高要体育中心。四会市范围是飞鹅岭桥往北至祥和路往南,广场南路往西至九龙湾往东区域;沿江路往东至拱桥直街往西,朝阳街往南至沙堤直街往北区域。广宁县范围是人民路以北,南东四路以东,355国道以西,443县道以南。怀集县范围是西至金三角闸岗路口、迎宾大道,北至怀集中学,东至城东派出所,南至文昌书院。德庆县范围是端溪路以西,解放路以东,康城大道以北,香山大道以南。封开县范围是东至广佛肇高速连接线白垢路口,南至321国道污水处理厂路口,西至县城区西江边,北至华纶玩具厂路口。肇庆高新区范围是政德大街(北江大道至政德大街交汇处至四会前锋村路口)、迎宾大道(文德七街至曙光街交汇处)。

下一步,肇庆交警支队将继续推进鸣笛抓拍设备安装工作,在鼎湖和大旺分别建设一套鸣笛抓拍设备。安装点位计划在鼎湖民乐大道中国银行前、鼎盛路榕树头、鼎盛路港口路路口,大旺政德大街建设路路口、政德大街景泰二路路口、曙光街农场路路口。

高科技上岗“抓现行”处罚违法鸣笛“动真格”,各位车主一定要改变乱按喇叭的坏习惯,不急不躁、文明行车,共同维护和谐的城市环境。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop