数字报
大山深处有“家人”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 1所学校、24名学生、2个班级,在封开县偏远山区里的河儿口镇中心小学深六分教点,冯文相怀着对乡土对教育的热爱,主动申请回到分教点,改善教学条件,为孩子带来“免费午餐”,让孩子得到更好的教育和成长。

1所学校、24名学生、2个班级,在封开县偏远山区里的河儿口镇中心小学深六分教点,冯文相怀着对乡土对教育的热爱,主动申请回到分教点,改善教学条件,为孩子带来“免费午餐”,让孩子得到更好的教育和成长。

来自山区扎根山区 让孩子获得良好教育的机会

从封开县河儿口镇沿着蜿蜒狭窄的山路驱车近一小时,来到深六村。这个位于大山里的村庄放眼望去全是丘陵,冯文相所在的学校就修建在丘陵间少有的平地里。

“我是这里土生土长的人,我热爱我的家乡,喜欢看到孩子欢声笑语。”河儿口镇中心小学深六分教点是冯文相的母校,也是他1983年刚开始工作所在的学校。尽管之后到城镇学校任教,但对“乡土”的热爱,最终让年过五旬的他在2016年主动申请回归分教点。

深六村下辖16条自然村,深六分教点是周边最大的一所小学,有着很多农村学校的共性问题:学生人数少,大部分是留守儿童,学习氛围不够浓厚;教职工少,长期有且只有两名教师,教师流动性大,山区里交通不便、工作生活条件较差,学校几乎每一年都在更换教师。

然而,这更激发了冯文相留下的决心。“只有教育才能让大山里的孩子走出大山,改变命运。”

每天清晨,他和妻子从家里出发,第一个到达学校。课前为学生测量体温、带领学生早读,课中为学生上课、带领学生做运动,课后备课、批改作业......学生的工作占几乎占据了他所有的时间。

冯文相考虑到山区购书不方便,主动出外购置课外书;因材施教,对于好学的学生提供学习素材,对于性格胆怯的学生给予鼓励和耐心引导,对于不上进的学生总是苦口婆心地跟他们讲解“吃得苦中苦,方为人上人”的道理.......

除了是学生的老师,有时他还化身学生的“家人”。学生小森家境清贫,母亲体弱多病,多年来,小森均由父亲接送上下学。一次,小森连续两天没有如常上学,冯文相了解到,原来是小森家里的摩托车出了故障却没钱维修。冯文相深知,孩子读书不能等。他当即借钱给小森家长修车,同时主动承担了接送小森上下学的任务,直至车修好为止。现在,小森已经到了镇上的学校读书。类似的例子不在少数。

给孩子带来“免费午餐”妻子舍弃城市生活来相助

冯文相不仅关心孩子的学习,还注重孩子们的健康成长。

中午时分,学校饭堂饭菜飘香,冯文相的妻子、学校厨房工邱英梅提前把做好的饭菜分装至碗中。下课的学生们兴奋地捧着饭菜围坐在饭桌前后,认真地跟着冯文相诵读饭前感恩词。诵读完毕后,学生们便迫不及待地享用起美味的午餐。

对于此情此景,冯文相是心怀感激的,因为多年前孩子们的午饭是简陋的。

2016年以前,学校当时没有饭堂,没有厨房工,只有柴火炉。每天,学生从家里带上大米、肉菜到学校,中午下课后再烹煮。很多年纪小的孩子不太懂得煮饭,有时会煮不熟,有时一不小心把米掉地上......吃饭这件在一般人看来很平常的事情成为当时师生们最大的烦恼,也成为冯文相多年来不遗余力推动解决的一件大事。

2018年,中国社会福利基金会“免费午餐”项目工作人员到深六分教点视察,在冯文相极力争取下,该项目很快就落了地。冯文相喜出望外的同时却犯了难:找不到厨房工。

由于学校位置偏远,且当时的月薪只有900元,没有人愿意来。眼看着项目就要因此搁置,冯文相非常着急,思来想去,冯文相想到了在城市工作的妻子邱英梅。然而,邱英梅拒绝,这意味着她要放弃近3千元的月薪,不划算。后来,冯文相积极做妻子的思想工作,而邱英梅也确实心疼丈夫的辛苦和孩子的不容易,最后她还是应允了。就这样,“免费午餐”项目于2018年6月正式在深六分教点落地。

每天一早,邱英梅用心准备和制作孩子们的午餐。两荤一素配上米饭等主食,孩子们吃得营养又可口。冯文相看在眼里,甜在心里,对妻子充满感激。为了让孩子能吃到健康营养的肉菜,冯文相每隔两天便要驱车前往镇上的商店购置食材。由于白天要上课,他只能晚上行动。尽管每次都要抹黑驱车约两小时才能完成采购,但他风雨不改。

随着近年来深六村村民生活的不断改善,不少家长把孩子送到了镇里的学校就读。深六分教点的入读人数也呈现下降趋势。学生人数少了,校园稍显冷清,然而冯文相内心始终不忘初衷——让村里每一名孩子得到良好教育的机会,走出大山、改变命运。

而在其他大山深处,“冯文相”们的故事,还在继续。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop