数字报
肇庆市实验小学校长罗俏仪:从教29年,无悔这条教育路
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 万涛

今年的教师节,肇庆市实验小学校长罗俏仪还是和往常一样,早晨8点前准时站在校门口迎接学生,这已成为学校半年多来一道固定的风景。

匆匆赶来的学生们,很自然地向罗校长挥挥手,问声好。“早上,罗校长会笑眯眯的和我们打招呼,感觉校长很喜欢我们,然后我就会很开心。”学生何同学说。看到低年级学生,罗校长还会帮他们整理衣服,细心叮嘱两句。

“一早和学生们打招呼,是一件很快乐的事。”罗校长说,在校门口迎接孩子的习惯从她就任肇庆市实验小学校长就开始了,原本只是为了熟悉学校的孩子们,当我看着孩子们高兴地跨进校门,瞬间有一种幸福感。“从罗校长这个小小的举动,可以感受到她对我们的爱,对学校的爱。”学生陈同学说。

那辆自行车唤起了当老师的梦想

“小时候,我的家人经常和我说,要尊敬老师。耳濡目染,儿时的我非常听老师的话,也觉得老师很了不起。” 罗俏仪说。

罗俏仪小时候比较调皮,身体也不太好,但她的小学老师会像家人一样关心她。“记得有一次我在学校发烧了,老师就用他那辆自行车推着我,把我送回家。这件事让我至今回忆起来都很感动,我觉得我想当老师的这颗种子估计那个时候就已经种下了。”

28年前,师范毕业的罗俏仪毅然选择了老师这个行业。“28年过去了,我觉得我没有走错教育这条路。” 罗俏仪说。

因材施教 学生才是教育的重心

“如果说我的教育愿望和理想,其实很简单,就是当一名学生喜欢的老师,让每一个孩子健康、快乐、幸福的成长。”罗俏仪说。

从事教育工作28年后,罗俏仪越来越发现要真正做好这一点并不容易:做老师不仅需要热爱,更要有耐心、责任感和使命感去维护它和完善它,而且还需要有学习、研究的精神和认真严谨的态度去实践。同时还得运用各种方法从各个角度去评估自己和学生,特别是在处理学生问题时需要有针对性的去分析、智慧的去化解,恰当地做到因材施教。

“28年来,我的育人观、教学观、教育观和对学生的评价观等都在发生变化,以前更多的是关注研究老师是怎么教的,怎么教才能教好,现在我觉得更重要的是要研究我们教学的对象——我们的学生,然后才更有针对性地提高课堂的教育质量,把学生当自己的孩子一样去关爱,引导他们爱学习、进步成长,并要有同理心融入他们,感受他们的喜怒哀乐,做到和谐相处、互相支持、教学相长。” 罗俏仪说。

面对困惑 勇敢面对 冷静思考

做个有责任感的教师,真的很难。老师们会面对繁多、复杂的问题:从学校到社会,从学生到自身,从教育体制到具体教学……

罗俏仪认为老师们遇到困惑和困境不要紧,关键是要有解决困难的勇气和决心,只有不断的思考才能不断发现问题、解决问题。平时向身边的优秀教师学习、向书本学习、在教学当中多实践多反思,不断改进不断进步,那么这就离优秀教师不远了。

今年罗俏仪也遇到了困境。

今年年初,罗俏仪从工作了28年的肇庆市第十六小学来到肇庆市实验小学,角色的转变让她遇到了很多困惑。

面对困惑她不得不静下心来思考、调整心态,向身边有经验的校长学习,研究学校管理的书籍,多看、多听、多学,现在的她渐渐进入了角色。“我非常感谢肇庆市实验小学的每一位老师,他们敬业、认真、扎实开展工作,对我的工作也很配合,使我能够更快的融入这一个温暖的大家庭。”

陶行知曾经说过,做一个学校校长,谈何容易!说得小些,他关系到千百人的学业前途,说得大些,他关系到国家和学术之兴衰。

“我没当校长时,对于这些不以为然,认为只要有责任心、有方法就一定能管好一间学校,现在我深知作为一名新校长任重而道远,不仅要传承学校原有文化,还要创新管理,只有这样才能让学校的教育教学质量得到提升与发展。”罗俏仪说。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop