数字报
点赞!我市第21例造血干细胞捐献者完成捐献
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

文/图  西江日报记者 高静 通讯员 庞倩娟

微信图片_20210908153856

“虽然我们素未谋面,但是您却给了我家4岁孩子第二次生命,也给了我们一家人对抗命运、勇敢生活下去的希望。”日前,我市造血干细胞志愿者、90后小伙儿莫狄青在中国人民解放军南部战区总医院成功捐献造血干细胞,挽救了1名4岁白血病女童的生命,成为全国第11920例、肇庆第21例造血干细胞捐献者。

当天上午,肇庆市红十字会相关工作负责人张丽金前往慰问,详细询问了莫狄青当前的身体状况,并送上了慰问金。“感谢你们过来探望我。”躺在病床上的莫狄青激动地说。

莫狄青是高要禄步人,他很小的时候父亲就已去世,全靠聋哑的残疾母亲把他们兄妹3人拉扯大。苦难的生活浇灭不了莫狄青对生活的热爱,他事事都为他人着想,总想着不能给别人添麻烦。

莫狄青于2019年10月报名加入中华骨髓库,今年7月,市红十字会接到中华骨髓库通知,莫狄青与一名血液病患者的移植基因吻合。在市红十字会联系他进行高筛检查和身体检查时,他克服困难,积极配合顺利完成系列检查。经过高分辨筛查和体检等系列检查,莫狄青身体状况良好,适合捐献造血干细胞各项要求。

8月28日,莫狄青在中国人民解放军南部战区总医院注射了第一针动员剂,接受为期5天的造血干细胞动员后,9月2日,“生命的种子”从他体内流出,输送到一名白血病女童体内,挽救了该女童的生命。

据记者了解,造血干细胞移植是治愈恶性血液病最有效的治疗办法和唯一治愈途径。造血干细胞移植成功的关键是配型问题,而在非血亲关系中,配型成功的概率仅为万分之一乃至百万分之一。

目前,我市已有2000多名志愿者加入中华造血干细胞资料库。市红十字会呼吁广大市民群众,年龄在18至45周岁、身体健康,只需要在参加无偿献血时填写《造血干细胞捐献志愿登记表》并抽取10毫升血样,就可以加入“中华骨髓库”成为中国造血干细胞捐献志愿者,就有可能延续一个人的生命,挽救一个即将破碎的家庭,让生命之火生生不息。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop