数字报
秋季开学,除了做好新冠肺炎防控,这些常见传染病也不可掉以轻心
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

文/图 西江日报记者 高静 

微信图片_20210908151859

秋季开学,孩子们也开始了新学期。但是秋季也是传染病高发季,比如流感、诺如病毒、手足口病、疱疹性咽峡炎等。开学后,学生聚集就更容易出现秋季传染病小高峰。因此,防控新冠肺炎的同时,也不能忽视常见的传染病在校园传播。开学季要如何预防秋季传染病呢?关于这些问题,记者采访了肇庆市疾病预防控制中心有关专家。

肇庆市疾控中心传染病防治科麦炜告诉记者,流感是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,在秋冬尤为常见。流感病毒容易发生变异,传染性强,人群普遍易感,因此,在全面防控新冠肺炎的同时,不能放松对流感的警惕。而诺如病毒感染性腹泻高发在秋冬季节,感染对象主要是成人和学龄儿童,它属于自限性疾病,没有疫苗和特效药物,平时注意个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键。手足口病则是由一系列肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下儿童,表现口痛、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡。疱疹性咽峡炎传染性很强,传播快,夏秋季为高发季节,这种传染病与手足口病预防方法类似,勤洗手是最主要预防方法的。

据悉,目前,疾控中心通过网络监测直报系统,监测全市托幼机构及学校疾病预防控制的情况。学校管理员负责维护更新学校、班级信息和学生基本信息;信息上报员负责及时收集、汇总本学校学生因病缺勤信息, 对有发热、腹泻、结膜红肿、皮疹、黄疸、伤害等症状的学生,及时录入并上报县级疾控中心,由疾控中心管理员每天监控当地预警监测报表,发现问题按突发公共卫生事件管理工作规范处置。

麦炜提醒广大家长,家长要带孩子按接种程序完成相应疫苗的接种,做好个人卫生防护,督促儿童饭前便后、外出后认真洗手,不喝生水、吃生食,做好个人卫生。此外做到每日锻炼,饮食合理,作息规律,能提高免疫力,增强体质,尽量不到人多的地方聚集。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop