数字报
市民关树旋注重子女的独立培养 普通家庭培养出清华优材生
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 父亲小学没念完,自己和爱人也只是高中毕业,平时忙于生计,可就在这样一个再普通不过的家庭,他儿子的学习成绩,从小学至高中,均列全市前茅,高考以682分的成绩被清华大学录取。这就是端州居民关树旋的家庭。他如何将一名曾经逃学的儿子,培育成社会上的优秀之才,不妨来听一下他的教育经。

关树旋与儿子关健斌。 受访者供图

关树旋与儿子关健斌。受访者供图

西江日报记者 杨永新

父亲小学没念完,自己和爱人也只是高中毕业,平时忙于生计,可就在这样一个再普通不过的家庭,他儿子的学习成绩,从小学至高中,均列全市前茅,高考以682分的成绩被清华大学录取。这就是端州居民关树旋的家庭。他如何将一名曾经逃学的儿子,培育成社会上的优秀之才,不妨来听一下他的教育经。

关树旋祖籍开平,青年时期跟随父亲来到端州定居,一直经营着他的小本生意——铝合金门窗的制作和安装,爱人在一家心点店做服务员。1994年,他们的儿子关健斌出生。“儿子从两三岁至幼儿园期间,都是由我爸爸照管。”关树旋说。

“空闲之余,我爸爸喜欢看《参考消息》,我儿子也在一旁跟着看。”在关树旋的印象中,儿子对陌生事物很感兴趣,如报纸上的字,看不懂就问,“我爸爸也不嫌麻烦,问什么答什么,还经常教他下象棋。”

关树旋认为,小孩处在什么样的生活环境,就会受到什么样的影响。“在我爸爸的影响下,我儿子4岁时,报纸上很多字都能读出来。在小学三年级,他看完了《三国演义》《水浒传》等书籍。”

在关树旋看来,一个家庭环境,以及父母的言行举止,都时刻影响着子女的健康成长。“如果经常在家打麻将、打牌、看手机玩游戏,也会影响到小孩。儿子在做作业或看书时,我们尽量少做无益身心健康的事情。”

在儿子成长的过程中,关树旋并没有刻意、也不知道如何去培养儿子,“但有一样我很上心,就是从小培养他的独立性,他能做的事情我们决不会去帮忙,学会自己去完成。”他说,在儿子小学一年级的时候,已教会他用电饭煲煮饭,学会了安全使用家里的微波炉、风扇等电器。

在儿子读小学一年级第二学期开始,关树旋决定让他一个人上学。“我们先教会他如何安全过马路、少与陌生人说话等,熟悉之后才‘放飞’。说不担心是假的,开始那段时间的上学和放学,我们每天偷偷地跟在后面观察,一直看着他进入学校或家里才放心。”

小孩有贪玩的天性,关健斌也一样。读小学二年级的时候,因为爷爷去世没有人照看,关健斌和班上一位同学逃学,连续一周上学但没有回到学校。关树旋知道后意识到问题的严重性,他让爱人辞职回家,专职监管儿子,三个月后才重新去找工作。关树旋的经验是,“小孩出现不良倾向,一定要及时制止和纠正。如果到了初高中再去做,效果就没那么好了。”

关健斌在肇庆市第一中学念完初中后,以满分的成绩考上肇庆中学。就读初二时,关健斌曾因成绩优异,获参加学校组织的夏令营,到北京参观包括清华大学、北京大学等名校。“他回来之后触动很大,学习更加专心、努力,我估计他当年已定好奋斗目标。”关树旋说。

对于众多家长面临“和子女沟通难”问题,关树旋认为,年轻人思想进步,知识丰富,父母也应该跟上他们的步伐,子女才愿意和家长沟通。“我儿子读的是汽车专业,为了和他有更多话题,我也经常翻阅与汽车有关的书籍,和他聊起来更是得心应手。儿子还夸我有上进心。”关树旋说完后,脸上洋溢着笑容。

2013年,关健斌高考以理科总分682分、全省第52名、肇庆第二名的成绩,被清华大学录取,读的是汽车工程专业。接着是本硕连读,于去年10月毕业,目前在上海一家汽车企业工作。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop