数字报
残奥会广东喜添首枚田径金牌!肇庆籍运动员邓培程破纪录夺冠
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 9月4日,2020东京残奥会田径男子100米T36级别决赛,广东肇庆籍运动员邓培程以11秒85的成绩勇夺金牌,并打破残奥会纪录。这是中国代表团在本届残奥会的第87枚金牌,广东第7金,肇庆首金。同时,这也是广东籍运动员参加东京残奥会的第一枚田径金牌。

西江日报讯(记者 陈颖瑜)9月4日,2020东京残奥会田径男子100米T36级别决赛,广东肇庆籍运动员邓培程以11秒85的成绩勇夺金牌,并打破残奥会纪录。这是中国代表团在本届残奥会的第87枚金牌,广东第7金,肇庆首金。同时,这也是广东籍运动员参加东京残奥会的第一枚田径金牌。

肇庆飞人 破纪录夺金

9月3日,在2020东京残奥会田径男子100米T36级别预赛中,邓培程在第一组拿到11秒88的成绩,排名第二,晋级下一轮。9月4日上午决赛,邓培程带伤上阵,以11秒85的成绩勇夺金牌,并打破残奥会纪录,拿下金牌。“在受伤的情况下能取得这个成绩,我很满意。”邓培程说道。

当邓培程在田径赛场上奋勇向前时,他的父母和怀集的乡亲们围坐在电视机前,隔着屏幕为千里外的邓培程加油打气。当邓培程冲过终点,在场的乡亲们难掩心中激动,纷纷为这位肇庆飞人欢呼喝彩。

驰骋赛场 不负韶华

邓培程,1996年出生于肇庆市怀集县怀城街道。患有先天性脑瘫的他怀有一颗奔跑的心。因有较强的运动天赋,邓培程在田径运动方面表现出色,在校跑步测试丝毫不亚于正常人。2008年,在读小学的邓培程在电视上观看北京残奥会田径比赛,被勇于追梦的残疾人运动员震撼到。

2012年,他曾参加省残疾人田径锦标赛。直到2018年,22岁的邓培程被教练相中,开始了系统训练并成为正式残疾人运动员。同年,首次参加广东省残运会的邓培程便一举勇夺5金并打破3项省记录。

2021年,当初被残奥会运动员震撼到的小伙,如今也代表中国出征东京残奥会,并勇夺田径金牌。“与之前相比,残奥会是更大的舞台。在这个舞台上,放开跑,尽情享受,实现自己的价值。”邓培程告诉记者。

因为疫情影响,东京残奥会延期一年举办,困难与机遇并存。“不觉得辛苦。”邓培程在赛前曾告诉记者,承载着父母家人的一众期望,不断调整优化,全力以赴做到最好。

金牌不是终点 是一个新起点

赛后,肇庆市残联与邓培程连线。在视频连线中,肇庆市残联党组成员、副理事长张敏杰满怀深情地回顾了邓培程由一名青葱少年成长为残奥赛场的王者的奋斗历程,代表市残联对他带伤出战并荣获金牌表示热烈祝贺和亲切问候。

除了关心邓培程身体状况外,张敏杰还对邓培程在体育竞赛中成就自我、突破自我表示欣慰。他希望邓培程能用自己在田径赛场的影响力,带动越来越多的残疾人兄弟姐妹参与到群众性体育活动中来 ,并积极引领我市优秀的残疾人运动员参与到国际、国内赛事,为祖国,为家乡争得更大的荣光。邓培程也表示,金牌不是终点,是一个新起点。每个人都应该抱有梦想,抱有一颗追梦的心。

东京残奥会结束后,邓培程将回国进行隔离,随后便全力备战中华人民共和国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会。“下一场比赛,我的目标是金牌。”而被问到将来退役后的计划,邓培程表示希望投身于残疾人体育事业,尽自己的力量回报社会。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop