数字报
新学期,端州区义务教育学校、公办幼儿园全面推行课后托管服务!
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 万涛

近日肇庆市教育局印发《肇庆市教育局关于进一步做好义务教育校内课后服务工作的通知》,明确从今年秋季学期开始,肇庆市义务教育各级各类学校要做到课后服务两个“全覆盖”——义务教育学校全覆盖、有需求的学生全覆盖。

端州区义务教育学校、公办幼儿园全面推行课后托管服务

从2021年秋季学期开始,端州区初中以及公办幼儿园实现义务教育阶段学校课后服务两个“全覆盖”。

据悉,端州区2018年起就已经将公办小学校内托管作为民生工作推进。为进一步落实“双减”政策,今年8月,端州区教育局印发了《关于全面开展初中校内课后服务工作指引》,明确了课后服务分范围、时间、内容、要求、收费标准等。

从新学期开始,端州区课后服务工作要实现校校开展全覆盖、保障时间“5+2”、丰富内容上水平、吸引学生广参与的目标。

近日,记者走访了肇庆市第三幼儿园和肇庆市第一中学初中部,深入了解校内课后服务“两个”全覆盖的开展情况。 

公办幼儿园课后托管服务正式开始啦

为解决幼儿园“放学早,接送难”问题,端州区教育局明确从今年秋季学期开始实施公办幼儿园课后托管服务。

9月2日,记者来到肇庆市第三幼儿园,该园9月1日正式开启课后托管服务。当天下午4点半,小朋友们在老师的带领下,上着球类活动、填色游戏、音乐课以及故事互动等课程。

家长温女士对端州区教育局在新学期增设课后服务表示赞同“以往因为下班时间和幼儿园下课的时间不同步,常常会担心孩子的安全。现在设置了课后服务,能让孩子安全地上兴趣班,也给家长们带来了便利。”

肇庆市第三幼儿园负责人告诉记者,“我们先是在家长中进行调查,了解他们的意愿,再针对幼儿园儿童的年龄特点和兴趣,在课后服务中设置了体育、美术、音乐等内容,让课后服务科学化、多元化,让小朋友的快乐在课后服务中延续。下一步将根据学生和家长的意见,对课后服务的内容进行不断完善和调整,让课后服务成为学生培养兴趣的新课堂。”

据了解,课后托管服务向公办幼儿园延伸是为了解决部分幼儿离园后无人看护的实际困难,推动幼儿园个性化发展,满足幼儿综合素质发展需求,助力幼儿全面发展,因此该服务坚持幼儿和家长自愿的原则。

初中年级课后托管服务以自主学习为主,老师会指导答疑

9月2日下午5点半,在肇庆市第一中学初中部,7到9年级的校内托管也正在火热开展中,每个班级都有一个看管老师。

在9年级3班,记者看到,同学们有的在写作业,有的在阅读,写作业的同学会拿作业向老师请教。

随后,记者又参观了该校的素质托管班,有的学生正在上合唱课,有的在上创客课,有的在上书法课,有的在上篮球课,有的在上毽球课……

该校曹明老师告诉记者,“我们下午的课后托管服务采取4+1模式,一周四天为教师指导学生完成作业,一天为兴趣班课程。在指导学生完成作业服务中,采取交叉辅导模式,即25分钟一交叉,让更多的学科老师参与,满足学生更多的需求。兴趣班课程包括体育、艺术、科技三大课程,共有22个兴趣班,兴趣班课程内容则是根据课内内容作延伸。”

 初中校内午餐午托受欢迎

一直以来,孩子们的午餐午休问题格外牵动家长们的心,今年秋季开学,端州区义务阶段学校基本全面铺开午餐午托。

9月2日中午,记者在肇庆市第一中学初中部看到,有100多名初中生报名参加午餐午托服务,该校的午餐为三菜一水果,荤素搭配营养均衡。

提供午餐之余,学校还提供午休场地,由校方将一些空置的课室改造给学生午休。新学期课后服务的设置,让不少同学感到了便利。

“爸妈上班忙没空帮忙做饭”、“路程远回去吃了饭就没法睡觉”、“下雨天骑自行车不方便” 选择托管的大部分同学表示。

住在敏捷城的九年级学生唐铭越表示,“以前学校没有托管就坐公交车回去,路上浪费太多时间,很不方便。”

据悉,端州区学校将充分挖掘教师潜力,既要为学习有困难的学生答疑辅导、指导完成作业,又要开展丰富多彩的文艺、体育、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,努力满足学生不同学习需求,切实增强课后服务的吸引力和有效性。

同时根据实际研究引入聘任退休教师、具备资质的社会专业人员或志愿者参与,并充分利用好少年宫、青少年活动中心等社会资源的机制。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop