数字报
德庆永丰乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队以“四个迅速”开展帮扶 闻令而动下好“先手棋” 一线调研精准施对策
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “工作队一来就帮村里解决了村民群众最关注的问题。”正积极参与村中公厕修建工作的德庆县永丰镇文善村村支书龙湛文脸上笑容满满,边说还边朝着永丰镇乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队(以下简称“工作队”)的队员竖起大拇指,“大家都很高兴也很感激工作队!”——进驻永丰镇不过月余,工作队不仅与百姓“打成一片”,更率先下好了乡村振兴的“先手棋”。

西江日报记者 苏燕君 特约记者 张水木 通讯员 罗超志

“工作队一来就帮村里解决了村民群众最关注的问题。”正积极参与村中公厕修建工作的德庆县永丰镇文善村村支书龙湛文脸上笑容满满,边说还边朝着永丰镇乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队(以下简称“工作队”)的队员竖起大拇指,“大家都很高兴也很感激工作队!”——进驻永丰镇不过月余,工作队不仅与百姓“打成一片”,更率先下好了乡村振兴的“先手棋”。

这与工作队坚持“四个迅速”原则,全面深入开展帮扶工作密不可分。

闻令而动迅速到位

今年6月下旬,根据全省乡村振兴驻镇帮镇扶村工作动员部署电视电话会议精神,肇庆对全市驻镇帮镇扶村工作进行了全面部署。全市97个有行政村的乡镇(街道)采取“党政机关+企事业单位+科研力量”组团结对帮扶的方式推进乡村振兴驻镇帮镇扶村工作。全市共安排市直和省驻肇单位102个、县(市、区)直单位123个参与驻镇帮镇扶村工作。

由市委办牵头,肇庆供电局、广东金融学院肇庆校区、德庆县委办、德庆供电局、农行德庆支行等6个由机关单位、国有企业、事业单位组成的工作队闻令而动,不久后便启程前往永丰镇。得益于永丰镇委、镇政府的提前准备和安排,工作队不仅快速解决了食宿、办公、交通等问题,有效杜绝“走读干部”现象,更迅速完成了单位工作的交接。进驻两天后,工作队全员便正式投入到推进永丰镇的乡村振兴工作当中,为实现“防返贫、促发展、补短板”的目标努力。

建章立制迅速融入

“我们提前对全镇产业发展需求、目前阻碍发展的困难短板、百姓群众最关心关注的问题难题等进行了细致的梳理,帮助工作队尽快掌握情况。”永丰镇委书记曾善杰说,工作队进驻后立即便参加到永丰镇组织召开的工作对接会中,对全镇发展情况做到“心中有数”。闲暇时,工作队顾不上休整,又先到该镇的各部室和各中心“打招呼”“交朋友”,主动加入镇工作微信群及时向镇村干部宣传乡村振兴工作动态,并邀请市直、县直原扶贫单位负责人到永丰走访座谈,摸清脱贫底数,迅速融入到乡镇工作环境中。

随后,工作队又通过建立每周工作例会制度、请销假制度,谋划建立帮扶单位领导小组和联席会议制度等方式,坚持学习习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,及驻镇帮镇扶村的政策法规、目标任务和工作部署,传达贯彻镇班子会议精神,督促工作队员遵守纪律的同时,迅速融入帮镇扶村工作和镇政府日常工作。同时,多措并举抓好宣传工作,为全面铺开乡村振兴工作营造浓厚氛围。

走村串巷迅速调研

大致掌握永丰镇的发展情况后,工作队立即深入基层一线,走遍永丰镇1个居委和11个村委会及其自然村,到防返贫监测户家中了解实情,到田间地头倾听村民群众心声,也到厂房车间调查研究各村产业发展现状。

工作队也“跳出永丰看永丰”——他们到播植镇与该镇乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队研讨交流,并参观播植镇鹿鸣书院和信鸽产业园,为打造“永播美丽乡村示范带”前期规划打下良好的基础;到凤村镇参观调研,研究谋划合作种植马蹄、广佛手、广藿香等农作物,拓宽乡村振兴工作思路;到四会市地豆镇调研三角梅种植基地、绿色果蔬种植基地、樱花园等,学习其解决抛荒弃耕、吸引乡贤建设的先进经验……进驻永丰不足两月,工作队将走村串巷、外出调研的所看所思一一记录并草拟调研报告,为镇政府和帮扶单位提供决策参考。

在工作队的协助下,永丰镇逐渐建立完善了适合该镇发展的产业项目库并加以谋划,全镇发展思路也日渐清晰:全力引入现代化大型养殖龙头企业打造高质量产业链;结合永丰镇各村实际,扎实推进“一村一品”项目创建,让更多永丰的特色农产品打响名堂;着力补齐阻碍农村发展短板,让百姓生活更幸福。

迅速对接精准帮扶

明确思路、理清问题后,工作队建立起内部分工机制,通过“分工对接,共同商讨”的方式,全面实现对接项目帮扶、对接智力帮扶、对接监测户等“三个对接”。当前,工作队正筹备召开永丰镇帮扶工作领导小组联席会议,动员各方力量,为永丰注入更多的产业帮扶、资金帮扶和智力帮扶等。

其中,对接项目帮扶已取得初步成效,富林村、古蓬村便获益于此。此前,文善村下辖自然村富林村为整治农村人居环境,将村中旱厕拆除,但由于资金不足,新的公厕迟迟未能建成。“我们抱着‘试一试’的想法跟工作队反映了这个问题,没想到成了!”工作队了解情况后立即向上争取资金支持,充分利用自筹资金和“630”资金实施精准帮扶,帮助富林村建设公厕及周边休闲小广场。从工作队第一次进村调研到公厕建设正式动工仅仅耗时半个月时间,志愿投身建设的村民何沛祥高兴不已:“有工作队从中协调沟通,公厕的建设效率更高了,大家都很支持也很开心!”另一边,工作队则利用自筹资金帮扶古蓬村购买挖掘机与种植广佛手,为古蓬村的产业发展注入了动力与活力……

此外,工作队还积极与华南农业大学、广东金融学院、肇庆学院的团队对接智力帮扶,共商镇域乡村振兴规划编制工作,主动做好前期调研;对接监测户帮扶,定期深入走访全镇监测户,因户施策,守牢不发生规模性返贫的底线……进驻至今,工作队已协调申请帮扶资金约70万元,正在紧密对接中。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop