数字报
封开江川神湾菠萝 山沟里种出“甜蜜事业”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据了解,目前,江川镇种植神湾菠萝面积有400多亩。各村党支部不仅把菠萝苗赠送给农户,还邀请农技专家前来指导开展病虫防治、采摘储存等技术培训,确保种植的菠萝产量足、质量优。江川镇种植的菠萝成熟后甚至比中山神湾镇主产区出品的更胜一筹。

村民们正在采摘神湾菠萝。 西江日报记者 杨乐祺 摄

村民们正在采摘神湾菠萝。西江日报记者 杨乐祺 摄

西江日报记者 杨乐祺

五合村位于封开县江川镇西南面。目前村中种植的神湾菠萝有200余亩。每年的7月至9月是菠萝的采摘季。近日天气持续高温少雨,这对菠萝种植户而言是丰收的季节。

近日,记者来到五合村。放眼望去,从山脚到山腰一片翠绿,地里的菠萝长势良好,并形成菠萝梯田,错落有致、层层叠叠。封开江川神湾菠萝不用浸泡盐水即可食用,吃起来满口蜜香味,远近闻名。

据了解,封开县江川镇五合村处于北回归线上,有光照充足、雨水充沛、土壤肥沃、昼夜温差大等气候优势。2017年,五合村试验引种神湾菠萝。

“山里温差大,光照时间充足,菠萝产量比往年翻了一番,质量一年比一年好,甜度相比平地种植的更高。”五合村党支部书记程清松指着漫山遍野的菠萝说道。

自2017年以来,村民们依靠种植菠萝,把五合村这个“山窝窝”变成了“金窝窝”。每到菠萝飘香时节,他们会源源不断地收到来自全国各地的订单。

曾经的五合村由于位置偏僻、经济发展落后,被称为“经济薄弱村”“省定贫困村”。2017年年初,来自中山市神湾镇的扶贫工作队发现,这里的地理条件与气候条件都非常适合种植神湾菠萝。于是,工作队于2017年在五合村建设了20亩的神湾菠萝种植示范基地,并开展实用技能培训,引导群众盘活土地参与种植。尝到甜头后,村民们的种植意愿和信心大增。

50多岁的村民严美莲以前没有工作,家庭生活压力较大。“我现在菠萝种植基地工作,主要负责施肥除草,还有菠萝成熟后的采摘工作,每天工资有100元。”她说,自己有收入了,还能继续照顾家庭,感到很安心。

五合村采取“党支部+基地示范+大户带动+奖补扶持”的方式,大力推广神湾菠萝种植。2020年,该村神湾菠萝种植面积扩大到200余亩,参与种植的农户有30多户,年产量达20万公斤,年销售总额达200多万元。神湾菠萝成为了当地主要的特色农产品。

据了解,目前,江川镇种植神湾菠萝面积有400多亩。各村党支部不仅把菠萝苗赠送给农户,还邀请农技专家前来指导开展病虫防治、采摘储存等技术培训,确保种植的菠萝产量足、质量优。江川镇种植的菠萝成熟后甚至比中山神湾镇主产区出品的更胜一筹。

如今,五合村果肉金黄、香甜多汁、蜜味浓郁、爽脆无渣的神湾菠萝,已成为带领村里增收致富的“黄金果”,更成为江川镇产业富民、乡村振兴的龙头农产品。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop