数字报
肇庆实施环星湖旅游业态提升工程 加快新旧动能转换完善城市功能
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,肇庆市委、市政府大力推动“古端州·新活力”三年行动,围绕环星湖片区不断做好岩前社区更新改造和景观环境提升,推动实施环星湖旅游业态提升工程,加快推进新旧动能转换,进一步完善城市功能。

流光溢彩的岩前半岛将成为肇庆文旅新业态新地标。 西江日报记者 梁小明 摄

流光溢彩的岩前半岛将成为肇庆文旅新业态新地标。 西江日报记者 梁小明 摄

西江日报记者 陈明红 通讯员 翟舒婷 黄海涛 实习生 何泳燃

8月20日,肇庆市市政工程公司在岩前社区出入口张贴施工公告,当天起将对岩前片区实施人居环境提升工程,对宝环大道进行沥青路面摊铺。这工程,是岩前社区整体改造升级工程的一部分。

近年来,肇庆市委、市政府大力推动“古端州·新活力”三年行动,围绕环星湖片区不断做好岩前社区更新改造和景观环境提升,推动实施环星湖旅游业态提升工程,加快推进新旧动能转换,进一步完善城市功能。

规划发布:岩前迎整体更新加速环星湖业态提升

沿着岩前宝环大道,吹一吹星湖夜风,尝一尝特色美食,住一晚别致民宿,成为越来越多市民游客的选择。然而,随着岩前社区的不断发展,原有建筑密集、巷道狭窄、车位不足等问题亟待解决。

环星湖旅游业态提升不但是肇庆市“古端州·新活力”重要战略的题中之意,也成为肇庆构建全域旅游格局的重要工作之一。为解决上述问题,今年6月,肇庆市自然资源局公示了岩前社区整体更新规划(草案),提出要做好岩前村庄整治和品质提升工作,把岩前社区打造成为星湖明珠,以推进环星湖业态提升工程。

按照规划草案,肇庆近期将打好岩前整治基础,排除消防隐患,治理违法建筑,开展宝环大道道路和管线一体化改造工程,完善道路和停车场设施;远期则全面优化提升,通过提升村落景观环境,解决景、村长远发展的双重需求,深入挖掘地域的文化价值。

梦想变现实:三年华丽变身打造文旅新地标

岩前半岛日新月异的变化背后,离不开肇庆市政协委员、端州区人大代表李向阳的付出。

2018年,李向阳在端州区八届人大三次会议前,提交了《关于打造肇庆旅游新名片——“岩前村岭南文化小镇”的建议》的议案。在议案中,他建议岩前休闲半岛在保留历史人文景观资源基础上,依托肇庆文化特色,打造不同功能区域;同时重新规划旅游交通,建设大型立体化停车系统,打造社区内步道系统,将整个村落打造成为一个集景观旅游、人文旅游、艺术创造、文化交流、休闲度假于一体的文化小镇,吸引游客走进去、住下来。

这些内容均在规划草案里有所体现。目前,规划草案的设想已逐步得到落实。经过3年的规划和改造,如今岩前的变化有目共睹:环境优美、业态丰富,花海绿植随风摆动,湖景灯饰流光溢彩人行道和巷道也都得到美化改造。此外,两座立体车库已投入运营,10辆观光电瓶车已就位,多条内部巷道已完成划线,将进一步完善内部巷道系统。

“岩前半岛作为肇庆文旅新业态新地标,将成为展示肇庆风采的重要窗口。通过规范管理,岩前片区的整个商业氛围、客流量、美誉度都将得到提升,成为肇庆的文旅新名片。”看着岩前一点一滴的变化,李向阳对岩前未来充满憧憬。为促进岩前今后更好发展,在今年6月,李向阳还与岩前众多商家成立端州区岩前商圈发展协会,并受邀担任协会会长,将与区委、区政府建立起良好的桥梁纽带,共同为岩前的未来发展提供强劲动力。

市民:对未来抱期待细节值得考虑

按照规划草案,未来的岩前将变成一个“慢生活半岛”,市民游客在岩前进出口停好车,便可随时乘坐电瓶车进行环岛观光,品尝休闲美食。观光电瓶车在宝环大道来回穿梭,市民游客可以随时示意上车下车,为环游半岛提供极大便利。

岩前的升级改造成为商家关注的焦点。“看了岩前的规划后,我感觉很震撼。希望政府能加大力度,把岩前发展得更好一些。”梁立志是岩前社区的居民,在岩前的内巷经营一家小酒馆。他表示:“岩前整体更新后,相信会促使更多市民游客步行前往岩前深处探索,从而带动岩前内部第二、第三排商业发展,让岩前的内部巷子‘活’起来,使岩前半岛文旅业态发展得更全面。”

改革总会带来阵痛。有商家提出,当岩前整体更新规划实施时,不仅要考虑如何吸引外地游客,也要考虑到如何服务本地游客。某咖啡店老板表示,新颖的旅游方式确实能吸引更多外地游客来岩前游玩消费,但同时也需要考虑到本地客人的便利度,在岩前采取电瓶车为主要交通工具时,是否能采取更多的有效措施,提高本地客人到店效率。

岩前的升级改造同样备受广大市民关注。市民陈小姐表示:“规划实施后,岩前道路交通得到规范管理,交通会得到进一步改善。”她认为,在进出口立体停车场处,除有电瓶车乘坐外,建议还可以适量增加如自行车等其他出行工具,这样更能方便市民游客出行。”市民赵小姐则认为,对岩前未来很期待,但一些细节仍值得考虑和规划:“如遇到暴雨时,乘坐电瓶车是否安全、方便;摆渡车营业时长多少?服务质量该如何保证?这些都需要更全面规划完善。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop