数字报
带动60多养殖户,面积达600多亩,产值超6000万元 “水鱼清”善念甲鱼经
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在鼎湖区沙浦镇,说起“水鱼清”,几乎无人不识。“水鱼清”真名陆维清,土生土长的沙浦人,其通过养殖甲鱼,带动当地养殖户致富,助力乡村振兴的同时,也让甲鱼养殖成为了沙浦发展现代农业的一张新名片。

陆维清检查正在适应自然环境的小甲鱼生长情况。

陆维清检查正在适应自然环境的小甲鱼生长情况。

文/图西江日报记者 赖小琴

在鼎湖区沙浦镇,说起“水鱼清”,几乎无人不识。“水鱼清”真名陆维清,土生土长的沙浦人,其通过养殖甲鱼,带动当地养殖户致富,助力乡村振兴的同时,也让甲鱼养殖成为了沙浦发展现代农业的一张新名片。

陆维清的鼎湖儒逸甲鱼养殖场,位于沙浦镇沙二村。20多个水质亮绿的池塘内,游动着130多万只对周围声音极为敏感的甲鱼。

与以往甲鱼池塘水发黑发臭不同,这些池塘并没有散发臭味,陆维清自信地说,这些水排放进沟渠,也不会对水体造成污染。

“甲鱼对水质、环境、温度和光照的要求都比较高。我们引用的是烂柯山的山水,水质靓,定期用绿色药剂如中药材等进行消毒、调水,调出来的水非常适合甲鱼生长,而且沙浦污染少环境好。”陆维清介绍道,沙浦养殖户一直都有养殖甲鱼的传统。

接手父母的养殖场后,陆维清经常到外地交流,参加农业部门举办的技术培训班等,并引进纯正中华鳖,使养殖场的产品数量和质量明显提高。到2018年,他的养殖场就从原来的20亩发展到184亩,成为沙浦最大的甲鱼养殖基地。他的甲鱼销路一直非常好。“这几年来,一年的最低销量都有100万斤,产值大概2500多万元。”

2019年3月,陆维清成立了肇庆市鼎湖区世腾农业有限公司,加快带动养殖步伐。2020年,公司被认定为鼎湖区区级农业龙头企业。

在企业工作多年,陆维清深知行业合作的重要性。“原来养殖户各顾各经营,销量和价格都不高,进饲料的价格也高。”陆维清尝试用“公司+养殖户”的模式,与沙浦当地养殖户合作,为他们提供成熟的养殖技术支持,签订合作协议和供销合同,用不低于市场价的保底价回收甲鱼,得到了当地养殖户的支持。

在养殖场的孵化房内,记者看到,一只只可爱的小甲鱼破壳而出后,在孵化房内到处奔跑。陆维清介绍,养殖场孵化的甲鱼苗,除了自己养殖,也销售给其他养殖户,并为他们提供更科学的养殖技术指导,提高甲鱼苗的成活率,从而提高产量。

养殖户叶明添养殖甲鱼多年,产量、销量一直让他较为烦恼。这两年,参与陆维清的“公司+养殖户”后,产量、收入都比前几年翻了近一倍。“以前亩产3000—4000斤左右,现在达到了5000多斤。以前年卖甲鱼收入是100万元左右,今年卖完甲鱼后,收入大概是250—300万元。”

沙浦镇典二村的养殖户关汝桥则在陆维清的帮助下顺利转型。2018年前,关汝桥和其他养殖户一样,在鱼塘边养殖生猪。关停生猪养殖场后,关汝桥尝试转型其它养殖,但均以失败告终。了解到陆维清的养殖做法后,他特意上门请教。抱着试一试的心态,他也转型养殖甲鱼。“养殖甲鱼相对来说稳定点,病害少、污染少,如果行情不好,养多一两年也没问题。”

走访中记者获悉,甲鱼的销售行情这几年一直比较稳定,疫情也未带来多大冲击,今年更是个好年景。因此,关汝桥寻思着,继续加大投入,将自家的甲鱼养殖场面积扩大到100多亩。

除了带动养殖户改变经营方式,陆维清还带动旧同事加入养殖行列。谢丽平就是其中一位,原来对甲鱼养殖一窍不通,如今说起养殖经验头头是道。前两年,她还牵头成立了鼎湖区儒兴农业养殖农民专业合作社,与陆维清一起联手促进行业发展。

这两年,陆维清已在沙浦带动60多名养殖户养殖甲鱼,养殖总面积达到了600多亩,每年的甲鱼产量都超过150万公斤,总产值超过了6000万元。陆维清“水鱼清”的外号也更深入人心。

7月底,肇庆通报表扬乡村振兴先进集体和个人,鼎湖区世腾农业有限公司榜上有名。对此,陆维清表示,将继续用好沙浦的山水资源,探索更高效的生态养殖新技术,计划进一步扩大养殖规模,打造生态休闲观光农场,促进沙浦的农旅融合,继续为农民养殖户增加收入。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop