数字报
肇庆市委书记、市人大常委会主任吕玉印:在新赶考路上奋力书写高质量发展新篇章(2)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,肇庆市委书记、市人大常委会主任吕玉印在接受南方日报、羊城晚报、广东广播电视台、广州日报等媒体采访时表示,肇庆要切实把思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极抢抓“双区”建设和横琴、前海开发开放重大机遇,奋力书写肇庆高质量发展新篇章,加快建设彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

【数读】上半年经济发展亮点:

1.全市GDP增长16.2%,增速排名全省并列第4,两年平均增长5.7%。

2.规上工业增加值、一般公共预算收入、固定资产投资分别增长30.9%、29.1%、24.35%。

3.新引进项目426个,计划投资总额905.8亿元,新增开工、竣工项目301个、265个,在建项目271个,实际建设投资总额320.6亿元。

4.规上工业增加值增速高出全省平均水平12.4个百分点,全市35个行业大类中34个行业增加值实现增长,工业用电量同比增长36.6%,增速排全省第3、珠三角第1。

5.空气质量在全国168个重点城市中排名第15,水环境质量在全国排名第14。

6.全市46所学校通过新建、改建和扩建实现扩容提质。“肇庆名厨”“肇庆工匠”“肇庆管家”三项工程累计培训18.4万人。

【工作清单】

1.坚持把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,构建市、县、镇、村四级书记抓学习宣传贯彻的工作格局,做到边学边悟边落实。

2.抢抓“双区”建设和横琴、前海开发开放的重大机遇,积极对接省20个战略性产业集群,主动承接大湾区优质产业溢出,加快大湾区应用型高等教育基地建设,深度嵌入大湾区产业链、供应链、创新链。

3.集中兵力壮大“4+4”产业集群,集中精力推动项目落地,集中资源强化要素保障,努力实现全年新引进、新开工、新竣工、新投产的项目分别达1000个、600个、500个、300个以上。

4.全面接入大湾区快速交通网,加快推进深江肇高铁、珠江肇高铁、深南高铁、肇明高速等项目建设,加快西江“黄金水道”扩能升级,着力打造肇庆东站、枢纽机场站“双枢纽”。

5.深化营商环境综合改革,大力实施“湾区通”工程,深入推进“放管服+数字政府”改革,努力打造可预期的市场化法治化国际化营商环境。

6.加快中心城区组团式发展,加快发展县域经济,高质量加快构建“一带一廊一区”区域发展格局,着力提高发展平衡性协调性。

7.大力推进旅游振兴,实施旅游振兴“十大行动”,全力打造大湾区康养休闲旅游度假胜地。

8.深入实施现代农业发展“611”工程,加快形成6个百亿农业产业集群,加快推进农村“厕所革命”“四好农村路”建设和农村集中供水全覆盖。

9.大力实施基础教育扩容提质“两个工程”,未来3年计划投入62亿元,新建改扩建公办中小学79所、新增学位8.1万个,力争在全省率先取消义务教育“大班额”。

10.深入实施新一轮加强党的基层组织建设三年行动计划,落实好市委“1+4+1”工作机制和市政府效能提升工程,以优良的作风和优质的效能扎实推动肇庆高质量发展。

上一页 1 2下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop