数字报
封开金线莲“点草成金”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,在封开县大洲镇西畔村金线莲种植基地里,负责人莫泽飞向前来基地参观的客商介绍。

文/图西江日报记者 杨乐祺

大洲镇西畔村金线莲种植基地负责人莫泽飞正在打理金线莲。

大洲镇西畔村金线莲种植基地负责人莫泽飞正在打理金线莲。

“这种叶脉金黄、株型小巧,呈网状排列的植物就是金线莲。”近日,在封开县大洲镇西畔村金线莲种植基地里,负责人莫泽飞向前来基地参观的客商介绍。

莫泽飞说,金线莲是兰科开唇兰属的多年生珍稀植物,素有“药王”“金草”“鸟人参”等美称,是民间使用较广的一种传统珍贵药材。

年过六旬、目前种植12亩金线莲的莫泽飞,是大洲镇西畔村村民、大洲镇商会顾问,曾荣获“封开县造林大户”称号。

“那天我像往常一样去自家的生态林场巡查,就在其中一棵树下,竟然发现了野生金线莲。”莫泽飞告诉记者,“金线莲经济价值极高,在林场出现,说明这里的气候、土壤、水分、阳光等适合其生长。从2018年5月起,勇于尝试的莫泽飞开始种植金线莲。

可惜的是,当年因受极端天气及没有任何种植经验的影响,莫泽飞的金线莲种植收成不到10%,损失了50多万元。但他并没气馁,在2019年5月开始第二次种植。这次他总结了经验,在大棚温室种植3亩多。到了年底,金线莲比第一次种植收成要多。

喜欢创新的莫泽飞又想到新的种植方式,把金线莲种植到田野上。他说出这个想法后,同行都不看好,认为太过冒险。但莫泽飞没退缩,认为大洲靠近贺江支流东安江,水源十分充足,利于金线莲生长。他在田间搭起了遮光网,购买了烘干机,安装起太阳能和自动喷水管,每隔10天就安排工人除草。在悉心照料下,在田野种植的金线莲终于有了收获。

今年5月,莫泽飞把大部分的金线莲从温室移到田里种植。如今的基地里,12亩多的金线莲年产量可达350多公斤,产值达200多万元。

据了解,金线莲具有护肝保肝、清热解毒等多种功效,在民间有很高的认知度。莫泽飞告诉记者,今年3月,他在封开县城开了一家金线莲专卖店,出售的产品有金线莲盆景、金线莲酒、金线莲茶等,香港、澳门以及珠三角等地的客户纷纷前来订购,生意不错。近段时间,他还把产品放到网上,方便大家网购。

由于金线莲的市场需求逐年增大,正成为大洲乡村振兴经济的新增长点,同时也解决了当地部分村民的就业问题。目前,该基地里的16个工人,全部来自本地农村。“因为我腿脚不便,之前一直都找不到工作。如今基地雇用了我,每天做除草的工作,不算辛苦,一个月就有2000多元收入。”西畔村村民李先生表示,很感谢莫泽飞给予他这个工作机会,自己的家庭生活也有了保障。

莫泽飞表示,明年,他将计划扩大金线莲的种植面积,预计达到100余亩,并发展本村和附近村的村民一起加入种植金线莲的队伍,自己负责技术指导与收购。莫泽飞说:“我要把金线莲打造成为大洲的农产品品牌,带动村民致富,为乡村振兴贡献自己的力量。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop