数字报
肇庆污水管网改造最新进展来啦!
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 高静 实习生 谢雪莹

二塔路、建设二路改造完工后。实习生谢雪莹摄

二塔路、建设二路改造完工后。实习生谢雪莹摄

工农桥段施工现场,受访者供图

工农桥段施工现场,受访者供图

泰湖新城改造后环境宜人。西江日报记者高静摄

泰湖新城改造后环境宜人。西江日报记者高静摄

泰湖新城小区环境宜人。西江日报记者高静摄

泰湖新城小区环境宜人。西江日报记者高静摄

备受肇庆市民关注的2020年肇庆市十件惠民实事项目之一——肇庆市端州城区污水管网改造工程(首期)是市委、市政府重点市政工程项目之一。污水管网改造工程关系到人民群众生活品质的改善,这不仅是一项基础工程,更是重要的民生工程。

截至目前,累计完成雨污水管网建设100.9公里,占可实施总量约92%。整治污染源点187个,占污染源整治总量的75.7%。具备施工条件的主体工程已基本完成,部分未完成的路段主要受地下不明障碍设施、技术方案的进一步优化等因素影响施工进度。

如和平路还有一些地方正在施工中,记者来到和平路工农桥时,该项目施工正在热火朝天地进行中。据施工方介绍,据施工方介绍,和平路新建雨水箱涵,需在工农桥接入到跃龙涌。建成后将会实现雨污分流,有效解决汛期该片区内涝的情况。同时,重建工农桥部分结构,桥梁安全等级大幅提升,市民出行更加安心。

地点:二塔路、建设二路  “水浸街”有效缓解

记者来到二塔路和建设二路交汇处。可以发现,道路已正常通车,路面变得平整光滑,汽车平稳地驶过。

为解决端州区二塔路、建设二路等地出现的内涝情况,端州城区污水管网改造工程(首期)按照规划方案,对该区域雨水系统进行升级改造。

目前该区域改造工程已完工,有效解决了二塔路以东,端州二路以南,江滨路以北区域的雨水排放问题带来的内涝。“之前一旦遇大雨,水就会蔓延整个街道。现在上班、送孩子,再也不担心下大雨骑摩托车不方便了。前几天台风大雨,也没有水浸街,真是改善很多!”住在该道路附近小区朗晴海岸的刘先生感叹道。

地点:泰湖新城小区  黑臭水体变成碧水

长期以来,泰湖新城内及羚山涌水体黑臭,严重影响附近的居民。

近日,记者再一次来到该小区,看到小区湖水清澈,干净的水注入湖内,居民在湖边散步、遛狗,孩子们嬉戏打闹。

据了解,肇水集团通过多次实际调查研究,对接入泰湖新城上游雨水箱涵的26个污染源点进行改造,减少进入泰湖新城的污染水源,同时新建中水回用系统,对泰湖新城小区内湖进行补水。再加上沿羚山涌新建污水管,对12个直排口进行截污纳管,双措并举,有效缓解了泰湖内湖水体黑臭问题。

肇水集团建设管理部副部长韩建博向记者介绍说,端州城区污水管网改造工程(首期)项目是肇庆市政府为了持续改善人居环境,顺利推进生态文明示范市建设,完成中央环保督察任务而大力推进的一项重大民生工程,项目的实施对缓解地区水环境污染状况有积极的促进作用。通过梳理已建污水管道系统,对各个错接、混接的管道进行改造,完善污水管网系统,增加污水收集率,有效减少排入羚山涌、跃龙涌、西排渠等水体的污染负荷。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop