数字报
旅游达人何皎皎 绿色出游让文明遍布祖国山河
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 环保节约、绿色出行已成为越来越多市民的共识,市民何皎皎就是这样一位旅游达人。已有20多年旅游经历的她是土生土长的肇庆人,低碳的旅游足迹已踏遍祖国大部分地方。

西江日报记者 潘粤华 实习生 曾小娟

环保节约、绿色出行已成为越来越多市民的共识,市民何皎皎就是这样一位旅游达人。已有20多年旅游经历的她是土生土长的肇庆人,低碳的旅游足迹已踏遍祖国大部分地方。

“2013年,我到东亚的一个国家旅游,发现当地人吃完后都不会留下任何剩菜,而且桌面非常干净。酒店里的沐浴用品也不是一次性的,而是可以持续使用的补充装。”何皎皎介绍,她还发现当地人习惯随身携带一个袋子装垃圾,街面很少垃圾桶,但非常整洁干净。“这给了我很大震撼,我更加明白节约资源的重要性,绿色环保旅行的意识更强了。”

每次出行,何皎皎都喜欢带上饭盒、水杯、个人洗漱用品和拖鞋。她说:“这样可以减少一次性物品的使用。带上饭盒还可以把吃剩的饭菜打包,避免食物浪费。前段时间到阳江旅游,我们就将晚餐的剩饭打包,第二天炒饭当早餐。”

像当地人一样乘搭公交车、地铁出行,是何皎皎喜欢的旅行方式之一。“这样不仅做到绿色出行,还能达到深度旅游的目的,体会城市风味,很有意义。”今年7月,何皎皎到重庆旅游,有天中午乘搭城轨在佛图关站下站。佛图关站建在一座小山上,出站时她没有选择打车下山,而是顶着高温,像当地人一样步行约半个小时到李子坝,沿途感受当地百姓的烟火生活。

在西藏旅游时,为了不在珠峰留下垃圾,何皎皎将使用完的3个氧气瓶从海拔5200米的珠峰大本营全部背下山。“不留垃圾是我旅游的原则之一。”她说道。

如今,何皎皎已经将绿色出行的理念教给下一代。“孩子刚上幼儿园时,我就教孩子垃圾分类知识。大人要以身作则贯彻绿色旅游理念,为孩子树立榜样。”她还教育孩子不要在文物古迹上乱涂乱画,践行“光盘行动”,将绿色文明旅游记在心间。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop