数字报
你的电动车怎么充电?小区充电桩落地难在哪?记者走访发现……
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 8月1日,《高层民用建筑消防安全管理规定》正式实施,明令禁止在高层民用建筑的公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电,违者最高可开出10000元的罚单。新规落地,电动自行车禁止“上楼”,小区安装充电桩就成了居民最迫切的需求。

西江网讯(记者 陈颖瑜 实习生 冯焕哲)8月1日,《高层民用建筑消防安全管理规定》正式实施,明令禁止在高层民用建筑的公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电,违者最高可开出10000元的罚单。新规落地,电动自行车禁止“上楼”,小区安装充电桩就成了居民最迫切的需求。

记者从市住建局了解到,目前全市有物业管理的住宅小区近700个,近四成小区已有集中充电停放区域,正在建设集中充电停放区域的小区有50多个。记者近日走访了多个小区了解其充电桩安装推进情况。

朗晴轩:被停用的充电桩再启用

6月,记者报道了位于端州区景泰路的朗晴轩小区因充电桩使用率过低被停用的消息。当时,小区物业也向记者透露,由于小区居民安全意识日益增强,对安装充电桩呼声渐高,物业也计划在小区重新规划充电桩,解决居民的充电需求。

近日,记者再次走访朗晴轩小区,发现被停用的充电桩已再次启用。朗晴轩物业负责人李先生告诉记者,小区住户约有500户,电动自行车大概有100辆。经过投票商议,最终还是决定在原址“重启”充电桩。充电桩设备已换新,目前约有40个充电位,一元可充3个小时。同时,物业还将根据居民的使用反馈,研究是否需要加装充电桩。

“充电桩安装在小区外,电动自行车不用开进小区,这样安全很多。”朗晴轩一小区居民对充电桩选址十分满意。

由于有先前的基础,充电桩“重启”工作较为顺利。李先生还告诉记者,充电桩“重启”工作从今年5月初就开始着手,7月正式投入使用,用时2个月。“小区内无法规划出合适的位置,小区外选址属于小区范围内。经过公示居民同意选址后,我们向城管、消防、住建等相关部门进行报备后,充电桩公司开始安装工作。”李先生告诉记者,经过安全教育,居民理解了充电桩充电的必要性,充电桩的使用有效避免了电动车“上楼”。

东盛名苑:加装充电桩推动较难

记者此前走访的端州区东盛名苑,已在小区门外设置了少量充电位,由于插口太少无法满足居民使用需求而有加装的计划,可是一直较难推进。

经过3个月后,记者再次来到东盛名苑,发现小区充电桩增设计划依旧停滞。其原因是选址无法获得居民的统一意见。小区物业表示,小区充电桩选址问题在首次安装和现在加装时,就一直存在争议。若充电桩设置在小区楼宇大堂附近,会引起小区部分低楼层的居民的疑虑,担心其是否对低楼层居民造成不良影响。为此选址工作难以协调,充电桩增设工作无法推进。

尚东名筑:筹备到落实耗时3年

在端州区尚东名筑小区,记者看到,电动自行车充电桩设置在住宅楼大堂外。据负责该小区物业管理的肇庆市中广物业管理有限公司相关负责人杨女士介绍,小区充电桩筹备到落实耗时长达3年时间,物业做了大量宣传以及沟通工作,取得了小区居民关于对安装充电桩计划的支持,最终于2020年中完成安装并投入使用。

推动小区充电桩安装 选址问题争议大

在采访期间,记者发现充电桩选址问题,是小区居民最为关注的,争议较大的,可以说是小区充电桩落地的一大“瓶颈”。而由于各小区用地规划不尽相同,也并不能简单复制其他小区的成功经验,需全体居民和物业协调解决。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop