数字报
星湖水上公交受热捧 助力全域旅游发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 7月30日,星湖七星岩牌坊往来岩前半岛的水上公交游船正式开通,这意味着星湖观光游船开启公交模式,令人格外期待。市民游客乘坐水上公交感受如何,水上公交和路面公交有何不同,这一模式又将为肇庆环星湖旅游发展带来什么改变?连日来,本报记者对此进行了探访。

西江日报记者 陈明红 通讯员 刘颖华

星湖水上公交内部宽敞舒适。 西江日报记者 吴勇强 摄

星湖水上公交内部宽敞舒适。西江日报记者 吴勇强 摄

7月30日,星湖七星岩牌坊往来岩前半岛的水上公交游船正式开通,这意味着星湖观光游船开启公交模式,令人格外期待。市民游客乘坐水上公交感受如何,水上公交和路面公交有何不同,这一模式又将为肇庆环星湖旅游发展带来什么改变?连日来,本报记者对此进行了探访。

畅游星湖 市民游客叫好连连

“哇,好漂亮啊!”8月5日晚,记者从七星岩码头出发,乘坐水上公交前往岩前半岛,听到前来体验的市民游客叫好连连。约15分钟后,游船公交穿过七星桥,抵达岩前半岛停靠点。据了解,目前往返于七星岩牌坊和岩前半岛的水上公交共两艘,船体较大,分别为30座和36座。

“丝丝柳、朗朗月,令我心醉意缠绵……”乘坐船中,广东粤语原创流行曲《星湖荡舟》中描绘的场景再现。湖面微风吹拂而来,让人感觉神清气爽。夜色下,沿途彩灯斑斓、火树银花,更是绚丽夺目。

美丽的风景令不少市民游客纷纷拍照留念。来自广州的游客李先生从七星岩牌坊码头上船,他说:“3块钱的公交价格,就能体验星湖荡舟的风景,夜景很不错,我觉得超值!”他告诉记者,自己住在星酒店,早就听闻岩前酒吧风情街别有一番味道,听说这里还有游船,就过来体验一下,感觉非常不错。

家住城西街道的市民陈小姐带着2岁的孩子一起前来体验。“其实沿着环湖绿道也可以从七星岩牌坊走到岩前半岛,但是一圈下来也挺累的,带小孩更是考验体力。”陈小姐表示,自己来肇庆10多年,以前也乘坐过游船,大多限于中心湖区域,现在水上公交将中心湖与青莲湖连接在一起,不仅往来更加便利,观赏景色也更加丰富,对于市民和游客都是不容错过的体验。

开启公交化 便民更惠民

星湖旅游景区是国家5A级旅游景区,拥有约6平方公里的宽广水域,湖面碧波清幽,湖岸蜿蜒曲折,景区一年四季风景秀丽,吸引游客纷至沓来。其中,乘坐星湖游船体验“星湖荡舟”更是自20世纪六七十年代至今众多游客青睐的体验。

“此次水上公交为快速游路线,最大特性便是赋予星湖游船公交化特质,为沿途旅游增添公共交通属性,体现便民惠民实效。”肇庆星湖国际旅行社有限公司邓德华说。他介绍,该公司运营的七星岩牌坊往来岩前半岛水上公交游船,航线为七星岩牌坊码头至岩前码头,每天14个班次,营业时间为上午9时至晚上22时,每小时发一班,单程原票价为15元/人次,试运营期间票价为3元/人次。

近年来,随着岩前休闲半岛的发展,以酒吧、民宿为主业态的环星湖也吸引着越来越多的市民游客前来,游客观光需求高涨。“试运营消息发布当晚,就迎来200多人次前来体验,随后几日即便下雨,依然有市民游客排队等候乘船。”邓德华表示,区别于路面公交,水面距离约4公里,船速较快,单程15分钟可抵达,无站票、不堵塞、不超载,沿途风景秀丽。

由于水上公交人气高涨,每晚19时以后及周末各班次排队等候人数较多,为此,邓德华建议市民游客错峰出行。同时他还表示,疫情防控期间市民游客应自觉戴好口罩,并配合工作人员做好扫码、测温等措施。

开拓水域资源 推动全域旅游

“公交模式”畅游星湖,饱览沿途秀色风光,这个从期待变成现实的过程仅花了2个月时间。

“牌坊音乐喷泉流光溢彩,星湖西堤花香袭人,岩前半岛夜色璀璨,如何将这几个人气聚集区以星湖水域为媒、环湖灯光为线,将其串珠成带、连片发展?”星湖管理局市场拓展科科长苏耀枝介绍,带着这样的思考,今年“五一”前夕,星湖管理局与肇庆星湖国际旅行社有限公司共同谋划进一步推动星湖夜经济,在市委市政府对星湖中心堤进行灯光亮化升级、打造“火树银花”景观带的基础上,新增岩前半岛、星湖西堤码头,并对牌坊码头、南门码头进行改造升级。

此外,景区还积极利用水域资源,开通了魅力游船路线,市民游客可从西堤码头、七星岩码头等乘坐游船,漫游体验星湖夜景,价格为60元;同时整合“水月夜星湖”项目,开通深度游路线,市民游客可自西堤码头、七星岩码头乘坐游船,至春岛、夏岛、太阳岛、秋岛、冬岛,再至南门码头乘坐竹筏体验“水月夜星湖”,该票价为138元。而仅“五一”当晚,魅力游路线就受到市民游客热烈欢迎,营业额达2万元。

为进一步完善星湖水上观光路线,至7月底,肇庆星湖国际旅行社有限公司游船服务再度升级,开通水上公交为广大市民游客提供多样化便捷交通服务。升级后的游船路线包揽五大亮点夜景,包括夜音乐喷泉、西堤风光、火树银花、岩前风情、水月夜星湖。

“乘坐水上公交,市民游客既可以从牌坊看完喷泉,坐船到岩前用餐休闲,也可从岩前体验‘鼓浪屿’风情,再到牌坊购物。”他表示,水上公交通过游船将牌坊广场、东门广场、岩前半岛的市民与游客输送往来,加强岩前半岛与星湖西堤东西连接,构建更完善的水上交通网络,更便捷的体验夜游星湖精彩纷呈的夜景,流连两岸迷人景色。

苏耀枝还表示,相信水上“公交模式”能将中心湖牌坊片区、青莲湖岩前片区各商圈联系连接得更为紧密,有助于促进整个环星湖带夜游、民宿、文创等业态多元发展,进一步完善城市功能,提升星湖“夜经济”,提高景区服务水平,促进全市全域旅游发展。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop