数字报
戴口罩、一米线、测体温...... 市区公共场所疫情防控不放松
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 高静 实习生 谢雪莹

医院工作人员热心为老人刷身份证核验健康码。 西江日报记者 曹笑 摄

近日,广东发布进一步加强防疫措施通告。记者走访我市医院、公交车总站、市场等公众场所发现,公共场所的疫情防控意识没有放松,进一步加强了防控力度。

医院:一医一患一诊室 一床一固定陪护

记者在肇庆市第一人民医院看到,在医院各入口及预检分诊点,工作人员严格落实“三必查一询问”,都认真查验进入医院人员的健康码,并为他们测体温、督促他们全程正确佩戴口罩。为方便老年人就医,医院开设专门绿色通道,凭本人身份证在“健康防疫核验平台”进行实时健康防疫状态核验,无需智能手机和填写表格,显示绿码后即可有序通行。门急诊科室严格落实“一医一患一诊室”制度。在挂号收费处、药房等人员等候区域,医院落实好“一米线”等候措施。

同时,市区各大医院所有住院治疗的病人必须先进行核酸检测,结果为阴性方可办理住院手续。住院病人陪人管理做到全面禁止探视、非必要不陪护,落实“一床一固定陪护"制度。

公交车站:重点区域消毒全覆盖

在人民南路的肇庆市公共汽车有限公司,黎师傅穿戴好防护服、护目镜、背上消毒器材,正在对公交车开展消毒工作,包括打开车窗通风、喷洒消毒水等,还对刷卡区、扶手、座椅、拉环、按铃等进行了重点消毒清洁。该公司办公室梁主任介绍说,每班公交车出班前由经培训的消毒师傅对公交车内的刷卡区、座椅、扶手拉环、按铃等进行全覆盖消毒,并要求司机本人每天不低于两次的自主车内消毒。运营结束后,公交车、场站再次进行全方位消毒才能收班,不折不扣落实好常态化疫情防控措施要求。

同时,记者在市区公交站发现,市民上车后伸手测温仪已全面代替司机手动测温,乘客佩戴好口罩方能搭乘公交车。

超市、市场:守住“一米线” 

“您好,请佩戴好口罩。”在端州城东某大型超市入口处,工作人员提醒进入超市的市民佩戴口罩。市民积极配合防疫工作,戴上口罩、走过测温门。记者看到,该超市入口处设有全自动红外线测温门,门口配备有免洗洗手液、口罩等。记者看到,在收银处,工作人员发现部分市民没有严格遵守“一米线”,工作人员上前及时作出提醒和引导。

随后,记者来到东门广场附近菜市场观察到,大部分市民都自觉配戴好口罩进入市场购物。少数未佩戴口罩的市民,经由保安提醒后,也主动带好口罩。但是,各摊主商贩并没有人人带好口罩,部分市民进入市场后也有摘掉口罩交流的现象,防疫意识还需要进一步加强。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop