数字报
肇庆某市民车内中暑送至ICU!急诊医生提醒:这些情况要警惕!
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 伍颖欣

虽已过立秋,但在肇庆仍然感觉到酷热难耐,市民中暑事件时有发生。车辆经过高温暴晒后,此时,进入车内,很容易发生中暑甚至吸入有害物质。

近日,肇庆有某位市民由于赶时间,在车辆还没降温的情况下就开走,中途出现胸闷现象,晚上病情严重被送至ICU。

相比起户外中暑,其实车内中暑危害更大。就如何预防车内中暑以及让车辆更有效地降温,记者采访了肇庆市第一人民医院急诊科副主任医师陈铸雄

医生:高温密封环境下中暑危害更大

一辆汽车在户外暴晒后气温能达到多少度?中午12点许,记者进行测试,走进一辆小汽车内,温度计显示达65℃,对比起户外已经是一倍高温了。

陈铸雄副主任医师告诉记者,车内中暑与户外中暑有很大区别,一般来说户外是太阳直射,体表温度升高,中暑时间较快,很快就出现头晕、心悸等情况。至于车内中暑,由于车内是一个密闭的空间,不通风,加上车内的皮座椅、车饰等,在太阳暴晒后,车内配件都会释放有毒气体,尤其是车内的甲醛,有研究显示,即便处于常温状态下,车辆密闭2小时,车内甲醛普遍超标2倍以上,无论是高档车还是低档车都避免不了。

陈铸雄副主任医师告诉记者,车内中暑主要表现为头晕、胸闷、出汗,若驾驶过程中出现这种情况,应立刻停靠好车辆,离开车辆并走到阴凉处,尽量躺下,扇风降温,最好能喝点盐水或有电解质的水。

陈铸雄副主任医师还补充道,很多人习惯将饮料或者饮用水放车上,当太阳照射后,饮料或者饮用水已被加热。这时我们出现头晕、胸闷、出汗的中暑情况时,这些饮料已经不宜饮用,因此建议不要经常将饮料放车上。

车辆如何降温?别急着开空调,提前通风,打开外循环

不少车主为了能让车辆快速降温,很多做法都是一上车就马上开空调降温,这种做法只做对一半。

陈铸雄副主任医师告诉记者,许多人对于暴晒过的汽车,习惯采用关窗开空调降温的做法,虽然看起来降低了车内温度,但实际上却造成了车厢的封闭环境,使有害物质得不到有效释放,对健康有害。

“正确的做法是开车前先别着急开冷风,应先打开外循环,风量尽可能调大,同时打开所有车窗和天窗,以达到迅速降温的目的。持续一段时间后,车内温度会很快降低到人体可承受的程度,车主也可以边开冷风边扇动车门,容易加快降温。行驶一段路程后就可以关闭车窗和天窗,调整合理风量,或者打开内循环,进入正常的空调使用状态。”陈铸雄副主任医师如是说。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop