数字报
肇庆新手妈妈看过来!关于母乳喂养,你需要注意这些……
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

文/策划 西江日报记者 高静 实习生 谢雪莹

每年的8月1日——7日是世界母乳喂养周,母乳喂养对新手妈妈和家庭成员来说是一项不容小觑的挑战。母乳喂养需要家人、社会的支持,新手妈妈对于母乳喂养往往存在误区和疑惑。

记者带着新手妈妈们关于母乳喂养的不同问题进行走访,端州区妇幼保健院产科副主任医师邓丽贞向记者全方位解答了该问题。

关于母乳喂养

Q:1.母乳是不是越黏稠越好?喝汤越多,母乳越有营养吗?

邓丽贞:母乳的成分根据产后摄入的营养成分不同而有所不同,如喝脂肪含量高的汤多,乳汁脂肪含量会增加,容易造成乳腺管堵塞,因此保证饮食营养均衡,保证充足的水分摄入,能给予宝宝全方面的营养。

Q:2.妈妈生病了能继续母乳吗?吃药有影响吗?

邓丽贞:要根据实际情况而定,例如感冒,喂奶时带上口罩,可以继续进行母乳喂养,急性期尽量避免母婴同室,喂奶前需做好手部清洁,喂奶时带上口罩,妈妈此时乳汁会含有抗体,可增加婴儿的抵抗力,如果需要服用感冒药时需要注意药物说明或者按照医生的医嘱执行。

Q:3.乳腺炎可以继续喂奶吗?

邓丽贞:可继续让婴儿吸吮,或将多余的乳汁挤出,避免乳腺炎发展,假如乳腺脓肿形成,需帮助妈妈用健侧乳房喂养,适当进行抗生素治疗,尽早让感染过的乳房恢复喂哺,恢复后应让婴儿在1-2天内再吸吮。

Q:4.孩子一周岁后,母乳是不是没有营养了?

邓丽贞:母乳分成初乳、过渡乳、成熟乳和晚乳,产后1-10个月的母乳属于成熟乳,10个月以后称为晚乳。晚乳与成熟乳的区别主要在于营养成分,晚乳中营养成分会比成熟乳差些,而此时宝宝需要从辅食中获取更多的营养帮助发育。不是母乳没有了营养,而是宝宝的需求更大了。

Q:5.吸奶器对乳房好吗?为了促进奶水增多,真的需要吸出来吗?

邓丽贞:宝宝是天然的吸奶器,如果经常用吸奶器吸奶,由于缺乏吸吮的刺激,有可能造成乳汁越来越少,因此,最好可以坚持亲喂,喂哺后多余乳汁则需要挤出。同时妈妈需保证摄入充足水分。

Q:6.产后奶量少,要添奶粉吗?

邓丽贞:需实行母婴皮肤早接触、新生儿早吸吮、早开奶等“三早”措施,保持24小时母婴同室,按需哺乳,保证妈妈充足休息和均衡饮食,树立母乳喂养的信心。 假如最初没有做到以上措施,会影响乳汁正常分泌,在确定婴儿喂养不足时需要添加奶粉。

Q:7.母乳喂养会导致乳房下垂,身材走样吗?

邓丽贞:产后乳房下垂是由自身的肥胖或者年龄过大造成的,并不是因为母乳喂养,事实上,母乳喂养有助于宝妈们孕后恢复,它可以消耗宝妈身体所储存的过多能量,帮助宝妈产后恢复,妈妈加强胸肌锻炼,佩戴适合的内衣等方法可以恢复得更好。

微信图片_20210809095523

▲西江日报记者 高静 摄

总而言之, 母乳喂养这条路布满荆棘, 十分考验妈妈的耐心和毅力, 也需要家人和社会的支持。 母乳提供的强大呵护是任何食物都无法代替的, 为了让宝宝吃到最营养的口粮 ,妈妈们务必要提前做好功课, 以应对每一个突发情况。 每一个坚持母乳喂养的妈妈, 都值得被尊重! 母乳妈妈,你是最棒的! 让我们“喂”爱进行到底!

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop