数字报
全民健身,活力之都!肇庆这座大湾区运动之城就是赞!
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2021年8月8日,不但是东京奥运会闭幕的日子,也是第十三个全民健身日,同时也是广东省第十五届运动会暨第八届残疾人运动会举办3周年。

西江日报讯(记者 陈颖瑜 实习生 冯焕哲)2021年8月8日,不但是东京奥运会闭幕的日子,也是第十三个全民健身日,同时也是广东省第十五届运动会暨第八届残疾人运动会举办3周年。

进入“后省运时代”的3年里,在市委、市政府的正确领导下,市文广旅体局认真抓好年度重大体育赛事举办、承办工作,积极开展形式多样的全民健身活动和体育赛事,倡导健康生活方式,打造大湾区“体育之城”工作初见成效。

肇庆籍运动员屡创佳绩

打造大湾区“体育之城”初见成效

在东京奥运会上,中国体育代表团再一次在世界舞台上展现了中国力量。其中肇庆籍运动员的出色表现惊艳国人,这也是肇庆全力打造大湾区“体育之城”工作成效的一大体现。

肇庆籍运动员中,曾文蕙成为中国历史上亮相奥运会滑板项目的第一人,也是中国历史上进入奥运会滑板决赛的第一人。在女子4*100米接力中,梁小静作为中国第一棒选手上场,带领队员们冲进决赛。这也是中国队时隔21年之后再次进入奥运决赛,刷新在这一项目的最好成绩。

此前,张雨霏、汪顺、朱雪莹、刘灵玲等奥运选手也纷纷为肇庆打call,大力支持肇庆打造大湾区运动之城!

在国内赛事中,肇庆籍运动员代表广东队屡创佳绩。高林志获2021年全国男子拳击锦标赛57kg冠军、范俊杰获2021年全国赛艇春季冠军赛男子轻量级双人双桨冠军、顾兵获2021全国马术盛装舞步锦标赛个人赛冠军、团体赛冠军……

多年来,肇庆市注重体育人才培养,以“体教结合”为理念,积极举办市内青少年体育比赛,选拔体育苗子;推动校企合作,促进社会体育资源整合,加大海外交流、人才培养、带动体育产业链,搭建产教融合试点平台,推动我市体育产业加快发展,持续深化打造大湾区“体育之城”。

“后省运时代”肇庆持续发力

获全国体育事业突出贡献奖

省运会结束后,肇庆市充分利用在省运会期间建设和改造的34个体育场馆,接连承接各类国际级、国家级、省级体育赛事,包括相继承办了体操世界杯挑战赛、世界高台跳水世界杯、全国柔道锦标赛、全国田径大奖赛、全国体操锦标赛等重大体育赛事。

完备的基础设施与优质的赛事服务均收获良好口碑。同时,在各项大型赛事中,许多体育名将都在肇庆举办的赛事中拿到了阶段性的最好成绩,他们称肇庆为自己的“福地”。

凭借在承办体育赛事上的杰出表现,2020年12月,国家体育总局授予肇庆市文广旅体局“2020年全国体育事业突出贡献奖”,肇庆出色的办赛能力得到了国家的肯定与表扬。

全民健身运动热情高涨

肇庆人民悦动肇庆风采

除了举办大型体育赛事之外,肇庆还举办了众多面向市民群众的全民体育赛事,如肇庆国际马拉松、南粤古驿道定向大赛、广东省龙舟赛争霸赛、横渡西江、元旦环湖跑、德庆乡村马拉松、肇庆徒步日……丰富多彩的体育活动倡导了健康的生活方式。

同时,我市公共体育设施网络日益完善。肇庆目前已建成社区体育公园109个,92个乡镇全部建设了农民体育健身工程,实现了行政村农民体育健身工程100%覆盖率,建设了总长超过50公里的休闲健身步道,初步形成“15分钟健身生活圈”,全市人均体育场地面积达2.74平方米,超过全国和广东省人均水平。

在肇庆这座人文历史和旅游生态资源兼具的绿色之城中,竞技体育赛事和全民健身活动齐头并进,开创了全民健身的新热潮,肇庆人民悦动出肇庆风采。同时也进一步推动肇庆文旅体融合发展,加快促进体育旅游消费,努力为肇庆城市发展赋能,向社会各界展示肇庆良好形象。

全民健身动起来,健康幸福练出来!活力之都,运动之城,肇庆就是这么赞!

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop