数字报
肇庆新时代文明实践活动“好戏连台” 为百姓幸福生活“加码”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 榕树下,老党员声情并茂地为群众讲述百年党史;社区里,志愿者们用实际行动守护居民幸福安康;小剧场里,文艺工作者走基层,让百姓乐享文化大餐……近年来,肇庆市以“立足群众需求、满足群众需要”为出发点,开展大众喜闻乐见的新时代文明实践活动,让文明实践的“幸福之花”绽放大街小巷,文明实践的“丰厚硕果”惠及千家万户,切实提升了市民群众的获得感、幸福感。

西江日报记者 陈明红 通讯员 慕容桂珍

榕树下,老党员声情并茂地为群众讲述百年党史;社区里,志愿者们用实际行动守护居民幸福安康;小剧场里,文艺工作者走基层,让百姓乐享文化大餐……近年来,肇庆市以“立足群众需求、满足群众需要”为出发点,开展大众喜闻乐见的新时代文明实践活动,让文明实践的“幸福之花”绽放大街小巷,文明实践的“丰厚硕果”惠及千家万户,切实提升了市民群众的获得感、幸福感。

党史知识“飞入寻常百姓家”

“你们看,墙壁上那张‘浪费食物可耻’的壁画,与现在倡导的‘光盘行动’,是不是一脉相承啊!”日前,2021年肇庆市新时代文明实践百姓宣讲活动之“壁画讲党史老村展新颜”主题党日活动在端州区沙湖社区开展,吸引了社区党员、群众齐聚一堂,一起学党史、感党恩。

《向文化进军,摆脱文盲的痛苦》《学好文化,建设我们新农村》……这些墙壁绘画记录的故事,在老党员们声情并茂的讲述下,带给青年党员心灵的震撼。青年党员们纷纷表示:不忘前辈们艰苦奋斗的经历,感恩他们带给我们的幸福生活,日后将努力工作,更好地为百姓服务。

听一个党史故事、学一篇重要讲话、读一段传统经典、唱一首优秀歌曲、看一部视频短片……9大环节,令党史学习教育深入人心。日前,“学党史、知党情、感党恩”2021年四会市新时代文明实践中心讲堂(第二讲)在四会市图书馆多功能报告厅举行。现场进行2021年第一季度四会市“身边好人”颁奖仪式,以感谢他们为四会市精神文明创建工作作出的积极贡献。

而高要区新时代文明实践理论政策宣讲志愿服务队走进南岸街道科德社区新时代文明实践站开展“砥砺初心使命汲取奋进力量”理论政策宣讲志愿服务活动。宣讲员围绕“学好党史正当时十分必要”“学好党史砥砺初心担当使命”“学好党史感悟思想坚定信念”等三个方面作了生动的宣讲。

志愿服务丰富多彩温暖群众

你的健康,我用心守护。不久前,四会市在城中街道花街社区开展了2021年四会市新时代文明实践进乡镇入社区——“实现你的微心愿共建文明‘悦’社区”系列志愿服务活动。活动通过宣讲养生保健知识及方法,为老人们测血压、血糖,按摩头部、肩颈,针灸等多个方式,让更多的社区居民了解健康知识。

广宁县在南街街道红星、护国、永青、五一和圣堂等多个社区,开展“移风易俗、树立文明新风”倡议活动,现场通过向市民群众派发移风易俗、树立文明新风倡议书,组织讲解文明新做法等方式,引导他们争做移风易俗、文明节俭的表率。

德庆县新时代文明实践志愿服务总队志愿者则来到德城街道城南社区文化公园、德庆县人民医院,开展“抗疫有我与爱同行”助力新冠疫苗接种志愿服务活动。志愿者向群众派发疫苗接种倡议书、解答疫苗接种相关问题,同时提醒群众接种疫苗后有关的注意事项。活动共派发倡议书500多份,服务群众1500多人次,营造群众关心、支持和参与筑牢免疫屏障的浓厚宣传氛围。

暑假期间,怀集县举办2021年怀集县文化科技卫生“三下乡”活动,现场各单位工作人员向群众派发了宣传资料,为群众宣讲惠农利农的政策举措,并开展义诊、送医送药等活动,营造关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围。

文化惠民百姓幸福指数节节高

独特的视角、无限的创意……日前,端州区黄岗街道双东南社区开展了2021年肇庆市端州区新时代文明实践活动之“童心向党庆百年争做时代好少年”书法和绘画活动,来自社区的不少青少年参与其中,描绘出一幅幅风格独特、充满童趣、构思巧妙的书法、绘画作品。

“我觉得活动很有教育意义,不仅让孩子们能体验书法、绘画的乐趣,还能让孩子们了解党史故事,弘扬红色文化,培养爱国情怀。”参与本次活动的家长纷纷如此表示。

在鼎湖,一群区文广旅体局、区文体文明实践志愿服务队开展“文化进万家唱响中国梦”新时代文明实践文化文艺志愿服务活动也引来不少市民驻足欣赏。活动现场,古筝演奏、舞蹈、歌曲演唱、有奖问答等节目依次上演,将文艺触角深入群众的日常生活,让更多群众共享文化发展的成果。

日前,新时代文明实践活动·2021年封开县“学党史、办实事、文化惠民”非遗送戏下乡展演活动,分别在江口街道台洞村、励志新村,大洲镇龙皇岛公园等地开展。封开采茶戏、封开山歌、麒麟白马舞等非遗文化,让市民群众零距离感受到封开的歌舞文化和民间艺术的魅力。

怀集县文化馆以“根植社区、贴近百姓”为原则,组织开展基层群众喜闻乐见的“文化馆进万家”文化服务活动。活动以文艺小分队的形式,深入社区、部队、学校开展文艺培训辅导班(舞蹈、吉他、架子鼓)和“非遗”图片展等文化服务活动。截至6月,怀集县文化馆先后送文化服务到了7个镇乡和街道、3个行政村、9所中小学校、1所军营,共办培训班和“非遗”图片展38场次,受到了市民群众的一致好评。

一场场动情宣讲、一次次暖心服务、一件件惠民实事……肇庆市以群众喜闻乐见的形式推动新时代文明实践活动开展,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,让群众真正得到实惠。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop