数字报
怀集聚力招商引资显露亮色 上半年新签项目34个、竣工21个
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 投资10亿元的莱檬大健康产业园落户怀集,美睿音响、锋的精密等21个项目建成投产,声光电产业集聚规模初显……今年上半年,怀集产业招商落地亮点纷呈,不管是新引进项目计划投资额,还是新增开工项目、新增竣工项目,均已实现时间过半、任务过半的目标。

笙达音响厂房内,工人正在安装音响外壳。 西江日报记者 刘浩辉 摄

笙达音响厂房内,工人正在安装音响外壳。西江日报记者 刘浩辉 摄

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 苏泳生 陈超贤 徐瑾

投资10亿元的莱檬大健康产业园落户怀集,美睿音响、锋的精密等21个项目建成投产,声光电产业集聚规模初显……今年上半年,怀集产业招商落地亮点纷呈,不管是新引进项目计划投资额,还是新增开工项目、新增竣工项目,均已实现时间过半、任务过半的目标。

新增开工项目25个、竣工项目21个

“来了怀集,落地真快、服务真好。”这是近日记者在广佛肇(怀集)经济合作区采访时,多家企业的共同心声。

“为确保项目前期打桩用电需求,园区管理局2天就安装好1000多米临电线路;偶尔用电出现故障,晚上10点电话告知,马上有人过来抢修线;厂房建设的同时,周边道路在同步施工。”美睿音响器材公司总经理徐东雷说,2020年11月项目开始施工,今年6月就实现投产。

今年6月签约落户怀集的锋的精密项目7月就实现投产。“速度快得不可思议、超乎想象。”该公司主管梁思恒表示,园区提供“一站式保姆服务”,帮助企业租赁厂房,全程协助企业办理落地业务。

2020年3月建成投产的笙达智能音响公司首年就实现产值超2000万元,成为规上企业,今年计划产值翻番。面对企业年初出现的用工荒,大年初三,园区用大巴将村民接到企业上班。如今,笙达智能员工中九成以上是本地人,稳定的职工队伍为企业发展打下坚实基础。

每个在怀集快速落地投产的项目都成了怀集招商引资的金字招牌,加速了产业链建链延链的速度。

看好怀集声光电产业发展前景,互为上下游企业的彤沁科技、乐圣电子、聚晨电子、聆音电子等4家电子信息企决定在怀集抱团发展。4家企业一同在园区购置52亩土地,打造没有围墙的生产园区,提升配套效率,降低运输成本。

“如今,园区不仅拥有美睿音响、笙达音响等大型企业,还有蓝马电子、彤沁科技、乐圣电子、聚晨电子、聆音电子等30个涉及声光电产业项目。我们将以此打造声光电产业集聚区,建链延链补链强链,覆盖声光电产业销售、生产、研发各个环节。”肇庆高新区怀集分园管理局党委副书记、纪委书记、副局长钱伟明说。

今年上半年,怀集新增开工项目25个,占年度目标任务50个的50%;新增竣工项目21个,占年度目标任务40个的52.5%。针对全县现有的33个已签约未竣工项目,怀集实施落地建设挂图作战,明确项目挂点领导和挂点服务专员,对所挂点项目落地建设各环节做到一个项目一个清单,及时协调解决存在问题。

“4+4”产业项目设备投资占75.09%

如果说项目的快速落地投产能卖上为经济发展提供动力,那么招商引资则是不断增强怀集未来的经济发展潜力。

通过组建了县四套班子领导成员、县直有关部门领导成员、县驻广州深圳招商工作组和深圳市怀集商会、佛山市怀集商会招商大使4支招商队伍,怀集形成联合招商阵形。

按照以“深圳为主,多城设点”的原则,怀集将驻广深招商工作组分成三个小组分别驻深圳、佛山(广州)、中山主动对接大湾区核心城市产业溢出,精准发力产业项目引入。

招商工作组围绕“4+4”产业精准发力。1-6月,新引进合同项目34个,占年度目标任务65个的52.3%;设备投资额合计15.86亿元,占年度目标任务30亿元的52.87%,其中“4+4”产业项目设备投资额合计11.91亿元,占比达75.09%。

广州市莱檬生物科技有限公司是一家科技创新型企业,在果胶的研发领域取得13项专利。经过2个月的洽谈和考察,该公司计划在怀集投资10亿元,打造莱檬(怀集)大健康产业园,整合怀集及周边县市区乃至大西南地区的柑橘、柠檬等相关资源,开发出果胶、肝素等高价值食品类深加工产品,建成达标达产后年产值17.5亿元。

为构建项目从对接洽谈到转化达产全流程服务闭环,怀集建立“六个一批”工作机制,将产业项目分成在谈一批、上会一批、遴选一批、开工一批、竣工一批、转化达产一批,明确每个批次、每个项目责任人,做到项目从在谈、上会、遴选、开工、竣工、转化达产各个环节都有专人负责。

同时,各工作专班分组下沉企业生产一线,加强项目巡查督查,解决好企业项目实施过程中在用地、融资、审批等方面的问题,为企业项目落地和生产运营提供全流程保姆式的服务。

园区规上工业企业总产值同比增长34.9%

“以前剪头发、买菜、买生活用品、看病都要出县城,感觉很麻烦。现在有了生活配套区日常生活需要都可以在园区解决了,工作和生活更加方便了。”园区企业员工李女士说。

李女士口中的生活配套区位于广佛肇(怀集)经济合作区内,规划建设面积2万平方米,目前已有超市、餐饮、五金店、桌球馆等多种业态的商店,人民医院园区门诊部、运动广场、文化广场、人才驿站也已投入使用,休闲公园正在规划建设。

不断完善的还有公交线路。在2020年开通园区B区至县城免费公交线路后,今年5月28日,园区到冷坑、诗洞、怀城的公交线路相继开通,未来园区到蓝钟、桥头、大岗等乡镇的公交也将开通,满足企业员工上下班及出行需求。

作为工业发展主战场,广佛肇(怀集)经济合作区以“园区建设提升”行动为契机,重点抓好园区硬件、软件建设,成为带动怀集经济增长、引领转型升级、增强竞争优势的重要载体。

项目来了,可以拎包入住、马上投产。2017年至2018年,园区建成标准厂房约13万平方米,目前出租率达100%。2020年10月启动建设的启动区标准厂房(一期)项目,将于今年9月完工并交付使用。

随着恒运集中供热项目一期的锅炉和集中供热管网投入使用,园区可以采用燃煤背压式供热方式进行集中供热供汽,实施“热电冷三联供”,满足食品加工企业生产用汽需求。如今,恒运正加快二期工程建设,稳定供热、供汽价格。与此同时,今年上半年,新洲国际至园区入口段的自来水管管网铺设工程已完成,并已连接园区自来水管道。

目前,广佛肇(怀集)经济合作区入园项目149个,其中投产88个。食品加工项目29个、金属加工项目38个,“一主两辅”产业项目占比44.9%。今年1-5月,园区规上工业企业总产值14.55亿元,同比增长55.44%。规上工业企业增加值3.33亿元,同比增长34.9%。税收6138万元,同比增长145.5%。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop