数字报
警惕!野泳现象频现 勿拿生命当儿戏
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 炎炎夏日,游泳是许多肇庆市民消暑休闲的首选。对此,大部分市民都选择到正规游泳池游泳,然而却有一部分人无视生命安全,选择在危险水域野泳。

西江日报讯(记者 岑永龙)天气炎热,游泳成了小伙伴们解暑不错的选择。但,有的市民无视生命安全选择在危险水域野泳

无视安全警示 野泳现象频现  

8月3日傍晚,记者在锦绣山河小区附近的西江水域见到不少车辆停放在岸边,超过30名市民在此愉快地游泳、玩水,其中包括孩子、青少年、成年人和老年人,令这片岸边的水域仿佛成为了一个滨江“水乐园”。

记者发现,大部分游泳者都穿戴救生圈或救生衣,也有数名成年的市民在没有携带救生设备的情况下沿着岸边游泳。“外面的水很深,这里离岸边近,水不是很深,小心点就好。”一名正在游泳的市民对记者说道。

记者留意到,此处位于西江端州段上游,大鼎峡旁,河道较窄,水流较急。然而,部分人不仅不顾危险下水游泳,甚至还游到离岸边较开的水域,货轮就在游泳者不远处驶过,令危险陡增。

当记者问及在此游泳安全问题。一位市民告诉记者,他自小就在江河中游泳,水性较好,从来没有发生过意外。另一位男性市民则表示,西江的水质较好,游动的空间也大,他一般会和朋友结伴同行,彼此间多个照应。

日前,在河旁市场附近的西江河畔,记者看到一块写着“水深危险,注意安全”的警示牌树立在岸边,然而数名青年在身上没有携带任何救生设备的情况下,在近岸水域游泳、嬉戏。

记者留意发现,此处近岸水域水深大约在0.5到1米之间,尽管水不是很深,但是由于河水浑浊,水中人员很难看清水下状况,容易发生危险。

“这里的石头很滑,小心!”一名刚下水的青年对同伴呼喊到。尽管意识到有安全隐患,然而这几名青年还是继续在水中嬉戏。

星湖西堤的岸边,同样有人游野泳。数名中年男子罔顾岸边“禁止游泳”的警示标志提醒,把救生衣绑在身上后便下到水里游泳。

在东堤湾小区附近的西江水域,“水深危险 请勿靠近”的告示牌树立在岸边。这里没有游野泳的市民,有的是在此钓鱼,甚至网鱼的市民。此处岸边的混凝土长着青苔,而他们或是站在岸边,或是光脚走进水中,甚是危险。

野泳隐患多 勿拿生命当儿戏                                                                                              

游野泳有哪些危险?溺水对人有哪些危害?如何能有效预防溺水事故发生?

肇庆市水上搜救队办公室主任、培训部部长侯力宾介绍,肇庆市以内河水域为主,危险的区域较多,像西江、星湖、水库、鱼塘等都是容易发生人员溺水的水域。

“以西江为例,西江水域溺水事故主要有两种类型,一种是主动遇险的,西江里较急的河水把人冲走,或是水里有旋涡把人卷走,或是由于水下异物较多,游泳者被虾笼渔网等异物缠绕住,从而发生危险。另外一种是被动遇险的,人们在岸上玩耍,意外落水发生溺水。”侯力宾说。

据介绍,去年12月,在东堤湾小区附近西江水域,一名学生骑自行车到此作休整,期间自行走到水边洗手。由于堤岸为一个陡坡,陡坡上还伴有青苔,非常湿滑,该名学生一不小心失足滑落下水,造成溺亡,非常让人惋惜。近两年,该搜救队参与搜救行动21次,救助人数达到62人次。

安全亟待关注 须防患于未然

“要想有效杜绝溺水事故,最关键的还是要切实增强自我保护意识,预防意外发生。”侯力宾建议,游泳者一旦遇到溺水情况,要保持冷静,节省体力,等待救援,不要轻言放弃。可以放松身体增加浮力,用蛙泳手划水,用双腿踩水,即可漂浮在水面上。若在游泳池里溺水则要想方设法的通知到救生员,或者抱住身边游过人员,发出求救信号。

所以,广大家长要提高安全防范意识,教育子女不要到野外河涌、池塘、水库等没有安全设施的水域游泳,要去有保护措施的正规游泳场馆游泳。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop