数字报
肇庆暑假托管第一期结束了,原来学校、家长和学生的感受是这样的……
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 万涛

“孩子从托管班回来后,爱上了机器人制作,没事就和我说还想学。”马上就要步入6年级的杨同学的妈妈表示,孩子原来最爱看的是电视、玩ipad,这也算是孩子参加了托管班带来的“意外惊喜”。

按照教育部近期发布的《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》,肇庆市教育局积极响应,要求由各区教育局组织面向小学一年级至五年级学生开展暑期托管服务。肇庆市暑期托管服务,从7月26日至8月6日(第一期),8月9日至8月20日(第二期),每期10天。

老师、家长和学生对暑期托管服务有何看法?记者采访发现,学生们对学校开展的“趣味课堂”比较感兴趣,但由于托管班涵盖各年龄段的学生,不少学校表示,第二期会根据情况调整,积极增加趣味课堂种类。端城小学相关负责人表示,“学校暑假托管还是探索阶段,还需多方研讨、努力。”

“趣味课堂”普遍受欢迎

虽然暑假还要去学校,但肇庆市第一小学幸福校区的小燕同学觉得学校有些“趣味课堂”实在是太好玩了,“我好喜欢我们今天上午的航母手工制作啊!”她兴奋地说,我们每个人都有一架属于自己做的飞机呢!

肇庆市暑期托管服务的主要对象是小学一年级至五年级在校学生,学校按照就近原则进行报名,端州区5所试点学校承担第一期暑假托管业务,共400多名学生。

在此次暑期托管中,“趣味课堂”是各学校除“自主学习”以外的必备项目,除了观看具有教育意义的影片、开展经典阅读以及科技、体育、艺术等综合实践活动以外,学校还可以根据需求购买第三方服务丰富“趣味课堂”内容。

吴镓蔚老师告诉记者,学生们最喜欢的就是剪纸、画画、科创兴趣、手工制作、实践活动等趣味课堂,第二期的兴趣课堂我们还会根据第一期的学生们的情况做一些调整,让“趣味课堂”更丰富。

“自主学习”效率变高

“趣味课堂”之外,安排学生“自主学习”仍然是托管班的“主业”。肇庆市第一小学幸福校区的“自主学习”课程,占据了每日托管一半的时间。

8月6日上午9点,肇庆市第一小学幸福校区是“自主学习”时间,学生们正在安静地看书、写作业,教室里有一名值班老师负责照看。

“在托管班我的作业做的特别快。”学生杜依依说,在托管班最大的成就感,来源于作业完成的高效,还不到两周的时间,她的暑假作业已经做了一大半,“在家我总想看电视,或是和弟弟玩,管不住自己,而在托管班里,一到自主学习的时间大家都在学习,氛围很好。”

不过,对于家长来说,他们更关注的是孩子的习惯和作息。

记者采访中了解到,选择托管服务的家长,很多都是双职工家庭。梁先生从事金融工作,暑期没有暑假,托管班解决了家中的大难题。

在梁先生看来,学校暑假托管一是解决了家长上班没时间照看,老人一拖二带不了;二是解决了小朋友在家无事可做,就想着玩手机、看电视。在家里,两个孩子几乎从来不午睡,托管班专门规划了午休时间,孩子还能安心睡一会。

另外不少家长表示,托管费用较低,给工薪家庭减少了负担。

“以前我们也会报外面的托管班,价格贵,水平也参差不齐,孩子交给老人也怕老人溺爱,这次学校的暑期托管,不仅解决了照看、辅导作业的问题,而且还规范了孩子作息。”刘小姐告诉记者。

记者采访获悉,虽然第一期暑期托管刚结束,但第二期就已经有不少家长报名。像端州区五所试点学校的报名人数,记者粗略的统计了一下,第一期有400多人报名暑期托管,第二期就有近800人报名暑期托管。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop