数字报
贺江碧道画廊实现经济、文化、生态和社会效益有机统一 封开打造乡村振兴新典范
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 如今,在封开贺江碧道画廊,山青湾秀、翠林修竹、白墙灰檐,岭南庭院前,村美民富人悠闲,一步一景雅画卷,徐徐铺展开来,俨然一副世外桃源的美景!

西江日报记者 杨丽娟

封开贺江碧道画廊一景。远处为扶来游客服务中心、房车营地。 受访者供图

封开贺江碧道画廊一景。远处为扶来游客服务中心、房车营地。受访者供图

“葱翠青山绿秀湾,竹篱茅舍自清闲。”这是唐代诗人王湾写的一首诗《静》,表达了对美好生活的向往。如今,在封开贺江碧道画廊,山青湾秀、翠林修竹、白墙灰檐,岭南庭院前,村美民富人悠闲,一步一景雅画卷,徐徐铺展开来,俨然一副世外桃源的美景!

偏远山村美丽蝶变

8月4日,记者在肇庆市自然资源局综合技术科副科长李爵的带领下,探访这片新晋网红打卡地——封开贺江碧道画廊。画廊是在封开省际廊道美丽乡村示范带的基础上发展而来,该示范带涉及沿贺江—东安江一线的3个镇12个行政村,总长38公里,起点从江口街道台洞村开始,到大洲镇延伸至都平镇为终点。

汽车驶入江口街道台洞村,开阔的观景平台映入眼帘,向下眺望便是网红打卡点“贺江第一湾”。李爵介绍,这个景点原来隐藏在茂密的竹林中,通过清理沿江视线障碍,把秀美的贺江风光呈现出来。一路进去,还有励志新村风貌、励志碧道公园、台洞湿地公园、风水间民宿群、龙皇岛古码头公园、两广源流博物馆、扶来游客服务中心、房车营地等一批新景点,形成贺江碧道画廊的大美画卷。

道路两旁的大红花、勒杜鹃等花卉盛放,沿线房屋“披”上了白墙灰檐,传统建筑中的祥云纹、宝瓶栏、漏花窗等元素跃然墙上,门前是镂空青砖矮墙,庭院林立,颇具广府岭南传统建筑风格。进入核心片区励志新村,更是让人眼前一亮。村容规整洁净,村貌处处皆景,竹林碧道曲径通幽。

“这些都是我们深入挖掘当地历史文化元素,精雕细琢而成,而当初从规划理论到落地并不容易。”李爵告诉记者,起初在“三清三拆三整治”、乡土风貌改造,提升农村基础设施上,部分村民不买“账”,集中打造励志新村典型,其他村看到变化后,主动上门邀请规划师改造村子。

“如今的村容村貌发生了翻天覆地的变化,俨然成远近闻名的旅游村,人气旺了,村民吃上了‘旅游饭’,这是我们想都不敢想的。”退休干部周海荒告诉记者,台洞村委会大培恧村以前脏乱差,旧屋杂草丛生,道路是1米多宽泥土路,他们村率先响应政府号召,开展“三清三拆三整治”,村民们自发捐款近15万元,还投工投劳,贡献出自家厨房、菜地等用地近1200多平方,建成了3.4米宽的水泥路,支持乡村风貌改造。

千年文化魅力再现

李爵告诉记者,建设示范带围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求,进行乡土风貌改造,历史文化内涵挖掘,发展旅游业和现代农业,振兴乡村。

“在做规划时,我们查阅了大量的历史资料,走访了很多老专家,梳理出了潇贺古道和茶船古道,两条古道在贺江和东安江交汇处,形成了龙皇岛。”李爵说,呈现这些历史文化要有一个载体,为此,他们在两江交汇的龙皇岛附近的空置地,规划设计了两广源流博物馆、龙皇岛古道公园,并设有码头,开展沿江游船服务,不断丰富省际廊道历史内涵。

在两广源流博物馆里,陈列和展示两条古道的历史演变,“五马巡城舞”“麒麟白马舞”“采茶戏”等省级非遗文化。民间艺术,以及“广府源头、粤语发源地”文化名片的展示。大洲镇党委委员陈韵倩告诉记者,博物馆开馆后,吸引了珠三角和梧州的游客前来游玩,最多时一天有两三千游客。

看到封开贺江碧道画廊建设成效,深圳华侨城集团瞄准了乡村民宿“蛋糕”,在大洲镇足食村投资建设风水间民宿群,民宿在旧建筑的基础上翻新改造。风水间民宿负责人刘洋告诉记者,整条村子原有30多户,随着村民搬迁,仅剩下3户,房子年久失修,杂草丛生,成了破败不堪的“空心村”。

“翻新的费用比重建还高,但为了保留乡村风貌,传承历史文脉,值得。”刘洋说。如今的“空心村”蜕变成村前一片田、屋边一泳池、凉风轻拂、花果飘香的“梦想庄园”。采访当天,民宿有5间入住,刘洋说,节假日基本满房,游客多来自广州、佛山、梧州等周边城市,前景看好,公司正在推进第二期娱乐项目建设。

产业兴旺村民致富

看到乡村变美了,在县城的退休干部苏土活带上妻子,回到家乡居住。“农村环境美,空气好,住着很舒服。”苏土活乐呵呵地说道。而像他一样被吸引回乡居住发展的人不在少数。

“就励志新村已开了6家饭店,以前一家都没有。”台洞村党总支部书记、村委会主任孔德忠心里美滋滋的,如今热闹的村子俨然成了一个小集市,村民家门口开饭店、办民宿,吃上了“旅游饭”。

封味购农村电商平台负责人伍幸辉告诉记者,他的线下实体店每月有9万元销售额,游客带动的线上销售总收入去年达790多万元,今年有望突破1000万元。

产业兴则农民富。李爵告诉记者,在做好风貌提升和历史文化挖掘的同时,注重发展乡村旅游和现代农业,引入深圳华侨城集团、优秀乡贤,发展文旅项目,带动回乡青年发展白马茶、竹荪、松茸、杏花鸡、兰花等产业,带动村民家门口就业,增加收入。

2021年春节期间,贺江碧道画廊接待游客8万人次,实现旅游收入0.25亿元,接待游客数在全肇庆景区中排名第二,新开放景区中排名第一。2021年“五一”期间,贺江碧道画廊共接待游客4.99万人次,实现旅游收入0.15亿元。

“取得这一成绩,关键在于我们在工作中始终坚持以组织领导为保证,以历史文化为灵魂,以产业发展为核心,以风貌提升为抓手,进而推动实现了贺江碧道画廊的高质量建设。”李爵总结道。

目前,贺江碧道画廊已完成建设,成为肇庆乡村振兴、古驿道活化利用的生动实践和靓丽名片,实现了经济效益、文化效益、生态效益和社会效益的有机统一。

乡村振兴全省典范

这一切的变化源于2019年。

根据市委、市政府工作部署,从2019年起,肇庆市自然资源局会同封开县等单位,大力推进封开贺江碧道画廊规划建设工作。肇庆市自然资源局牵头组建省市规划设计部门“三师”(规划师、建筑师、工程师)队伍出谋划策。

经过两年多的努力,示范带全面建成,成功打造“贺江碧道画廊”名片,得到省、市有关领导的充分肯定,成为全省乡村振兴的典范。该建设项目于今年荣获首届广东省“三师”专业志愿者服务(勘察设计)优秀项目推荐的荣誉,其中风貌改造部分还被收录《广东省乡村风貌修复提升指引(试行)》,广东省首批乡村旅游精品路线。日前,台洞村还入选第三批全国乡村旅游重点村。

2020年10月,封开县成功创建广东省全域旅游示范区。目前正谋划建设封开中线公路,以及环贺江双循环交通网,实现“以水为链、以路为廊”的全域旅游。

下一步,封开将大力引进主题文旅、度假酒店、研学游、民宿、现代农业等乡村振兴升级项目,确保年内把贺江碧道画廊创建成为国家4A级旅游景区,为“粤桂画廊”规划建设作贡献。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop