数字报
重要提醒!这种车禁止在端州中心城区行驶!
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,市民张先生报料称在晨早与深夜时分发现有三轮电动车即老年代步车在端州城区风华路出没,“驾乘人员都没有佩戴头盔,后座老人还翘着二郎腿,表现得气定神闲。观察发现他们行驶速度比二轮电动自行车稍快,行驶在机动车道上,十分不安全。”

西江网讯(记者 陈颖瑜 通讯员 罗孝武 实习生 冯焕哲)近日,市民张先生报料称在晨早与深夜时分发现有三轮电动车即老年代步车在端州城区风华路出没,“驾乘人员都没有佩戴头盔,后座老人还翘着二郎腿,表现得气定神闲。观察发现他们行驶速度比二轮电动自行车稍快,行驶在机动车道上,十分不安全。”

驾驶老年代步车上路行驶有什么安全隐患?

违规生产、销售的老年代步车,很多没有配置安全带、制动性能差、灯光亮度无标准、车身抗意外撞击能力弱,并且基本没有购买保险,无论是对驾驶人、乘车人,还是对周边的交通参与人,都无法确保安全和提供事故后的保障。加上老年代步车的驾驶人大多没有经过驾驶培训,对基本的交通安全法律法规的规定不熟悉,一买车就上路,极易发生事故,造成财产损失,危及生命安全。记者实地走访发现这些老人代步车大部分都没有上牌。

记者调查:究竟这些车辆从哪里来?

记者走访端州区多家电动自行车专营店,发现无此类车辆产品销售多个店家均表示这类车不符合标准,在肇庆城区几乎没有销量,多年前就停止售卖该类车辆。

在多番咨询下,其中一位店家告诉记者,“这些车辆可以上网订购,大约一个星期到货,但这类车无法上牌、上路,实在不建议购买。”

交警部门:三轮车禁止在端州中心城区行驶

肇庆交警部门表示:电动三轮车以及所谓的“老年代步车”,符合机动车的定义。虽然这类车辆是电力驱动,但三轮车无论是电力驱动还是机动,都纳入机动车管理。

根据法律规定,机动车必须经过公安机关交通管理部门登记后方可上道路行驶。但端州中心城区是禁止三轮车上路行驶。

肇庆交警部门解释道,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十九条:“机动车”是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。

《中华人民共和国道路交通安全法》第八条、第十一条:国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证。

交警部门:这种情况处以记12分的处罚

驾驶有牌照的三轮车在禁止通行的路段行驶,处以罚款200元,驾驶证记3分的处罚。如驾驶无牌三轮车则按照驾驶无牌机动车的行为进行处罚,处罚款200元,若驾驶者持有机动车驾驶证,则要额外处以记12分的处罚。

同时,交警部门呼吁市民要通过正规途径购买符合标准的电动自行车,并做好上牌登记工作,遵守交通规则上路行驶,共同营造良好交通环境。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop