数字报
聆听革命故事 传承红色基因
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

现场人员聆听红色革命故事。西江日报日报记者高静摄

现场人员聆听红色革命故事。西江日报日报记者高静摄

市红十字会支部书记、常务副会长吴楚敏,市红十字会副会长兼秘书长陈以贵为陈钊伉俪送上感谢状和牌匾。西江日报记者高静摄

市红十字会支部书记、常务副会长吴楚敏,市红十字会副会长兼秘书长陈以贵为陈钊伉俪送上感谢状和牌匾。西江日报记者高静摄

西江日报讯(记者高静实习生谢雪莹)为弘扬中国红色革命精神,深入开展党史学习教育,“八一”建军节期间,肇庆市红十字会支部书记、常务副会长吴楚敏,副会长兼秘书长陈以贵等人来到端州区翠星路革命老前辈陈钊、黄婷夫妇家中走访慰问,向他们致以节日的问候,追忆红色革命故事,学习党史初心精神。

陈钊老先生已经90岁高龄了,但讲起那段烽火岁月时依旧精神矍铄。他回忆自己已经参加过斗,他用幽默风趣的语言,讲述着自己参加的40余场战斗经历,现场时不时传来阵阵笑声和掌声。在战争年代,年仅14岁的他便投身于抗日战场,在这段刻骨铭心的军旅岁月里,解放前先后加入解放军粤桂湘边纵队、解放军粤北军区、肇庆军分区司令部,解放后陈钊成为了解放军粤北军区的一名作战参谋,随部队到韶关参与剿匪,一直到1954年。陈钊老先生表示再回首,依旧是激情燃烧的岁月。

如今,生活在新中国和平年代,陈老夫妇也依旧保持革命传统,在生活上坚持最低标准,思想上却以最高标准要求自己。陈老先生的卧室里仅有一张单人床、一个简陋的书桌和两个摆满旧书籍的书柜。步入耄耋之年的他仍坚持着每日阅读的习惯,陈老夫妇希望更多的孩子能读书成才,报效祖国。从2013年开始至今每年捐款到市红十字会,至今累计捐款近十万。

本次慰问,市红十字会还为陈钊夫妇送来了2021年度红十字会爱心人士、“红色基因代代传”的感谢状和中国党史系列丛书,该支部书记、常务副会长吴楚敏表示陈钊老先生少小参军热血报国,离休后用积蓄灌溉祖国的花朵,大家非常感激陈老夫妇的善举,敬佩他们对祖国的贡献。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop