数字报
肇庆新区积极推动产业持续发展 工业投资增长明显 制造业展现良好势头
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 记者日前从肇庆新区管委会了解到,上半年,肇庆新区工业投资同比增长超过两倍,设备投资额等重要指标进度靠前,显示制造业的良好势头。目前,奥士康等重点项目已投产,其他制造业项目陆续开展设备调试等投产准备,肇庆新区正加快围绕产业链进行布局,并持续完善产业基础设施配套。

西江日报讯(记者 陈洁 通讯员 杨芳)记者日前从肇庆新区管委会了解到,上半年,肇庆新区工业投资同比增长超过两倍,设备投资额等重要指标进度靠前,显示制造业的良好势头。目前,奥士康等重点项目已投产,其他制造业项目陆续开展设备调试等投产准备,肇庆新区正加快围绕产业链进行布局,并持续完善产业基础设施配套。

根据统计,肇庆新区上半年新引进项目48个,投资总额为122.18亿元,1亿元以上项目占比逾56%,位于全市前列。其中,电子信息类项目8个,新能源汽车及零部件制造项目5个,两类项目的投资总额占比过半,设备计划投资额完成年度任务的70%,显示制造业项目在产业招商落地的“绝对地位”。

另一项指标也看到肇庆新区当前的工业增长势头——上半年工业投资完成年度任务超50%,对比去年更增长超两倍。竣工项目转化达产情况良好,规上工业增加值同比增长逾26%。广东佳饰家新材料有限公司是新区准备投产的一个项目,其主要服务于国内一线定制家具品牌,记者在项目现场看到,其两条生产线已开始调试,项目负责人表示将在10月再配置两条生产线,按照行业分析,粤港澳大湾区市场将持续增长,公司将持续加大对肇庆新区的投资,推动项目成为全国产能最大的制造基地。

高端光学膜生产基地目前正在进行内部装修,预计8月中旬投产。该项目团队目前在肇庆新区注册成立肇庆市膜法智慧新材料有限公司。负责人表示,公司主攻汽车高分子新材料薄膜,该市场一直由国外供应商占据,近年中国厂企开始进入该领域,公司主攻高端车型,产品附加值比较高,业务成长很快。公司落户肇庆新区是看中了优良的城市环境,政府服务更是加分,希望可继续加大投资。

记者了解到,今年以来,肇庆新区按照市委、市政府的部署,将财政资金、用地指标等资源用在产业的“刀刃”上,上半年供应用地10宗,面积约510亩,下半年预计供应约1500亩。同时,肇庆新区主攻产业园区配套设施建设,下半年将完成永安大道(二期)、港口大道等临港产业园道路建设,总长超10公里。新区还将围绕生态科技产业园、永安产业园、临港物流园三大园区的需求,提前进行谋划,同步加快推动园区服务中心配套,构建具备优质生活功能的现代化工业园区。在记者的采访中,有不同的企业均表示今年肇庆新区的工业园区打通了多条道路,带动施工效率大升。

当前,肇庆新区正紧密对接大项目,做好要素配置,以“龙头招商”带动地区产业持续发展,并抓紧全市链主企业资源,推动上下游企业进驻,努力形成集群效应。

为了进一步统筹资源,落实集约发展的要求,今年肇庆新区还加强了产业项目履约监管,建设淘汰退出机制,大力清理闲置低效用地、盘活超期未建土地,目前已清理项目1个,收回土地175亩,正在按流程收回其他项目4个,拟收回土地约1100亩。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop