数字报
小心“肝” 乙肝最常见 接种肝炎疫苗可有效预防
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

医生询问患者情况。西江日报记者 高静摄

医生询问患者情况。西江日报记者 高静摄

西江日报记者 高静

7月28日是第十一个“世界肝炎日”,今年的宣传主题是“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”。肝炎,在日常生活中并不陌生。作为一种传染性疾病,市民往往谈“肝炎”色变,认为这种疾病也影响了人们择业、结婚甚至生活。实际上,肝炎可防可治。肇庆市第二人民医院消化内科副主任医师植中敬表示,积极主动接种肝炎疫苗,主动进行体检了解肝脏健康状况,慢性病毒性肝炎患者接受规范的抗病毒治疗,是可以遏制病毒性肝炎对人类健康的威胁。

植中敬介绍说,肝炎根据病因可分为病毒性肝炎、细菌性肝炎等,其中病毒性肝炎又分为甲、乙、丙、丁、戊五型。“其中,在肇庆比较常见和高发的是乙型病毒性肝炎。”植中敬说。乙肝可以经血液、体液传播,同时也可以引起肝硬化,甚至原发性肝癌,“比如在扎耳洞、纹身、共用剃须刀或者牙刷等时,乙肝病毒都有可能通过破损的皮肤及黏膜传播。”他同时强调,性传播和母婴传播也是常见的感染方式。

植中敬提醒广大市民:“预防乙肝最好的方法就是接种乙肝疫苗,定期检测抗体” 。市民要减少熬夜规律作息,多吃水果蔬菜,增强自身抵抗力。同时,避免暴饮暴食酗酒,控制脂肪和糖的摄入,减轻肝脏负担。平时,还要养成良好的卫生习惯,接触患者后注意洗手,到正规医院献血。一旦发现有乙肝症状后,立马到肝病专科进行系统的抗病毒治疗。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop