数字报
产业落地跑出“加速度” 上半年四会经济发展成果喜人
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 上半年,四会各项主要经济指标持续向好,经济运行稳步提升,发展潜力逐步释放。其中,地区生产总值增速为19.4%,在全市各县(市、区)中排名首位。上半年亮眼的成绩单,大大提振了四会干部群众团结奋进、加快发展的信心和决心,使四会上下进一步增强了发展自信,更加谋定而动、善作善成,坚定朝着高质量发展的方向路径迈步向前。

【核心提示】

实业兴则国家兴,实业强则国家强。今年以来,四会狠抓产业招商落地,坚持不懈推动制造业高质量发展,以壮大实体经济为拉动经济增长的主要龙头力量,有力撑起了经济发展的“半年报表”。上半年,四会各项主要经济指标持续向好,经济运行稳步提升,发展潜力逐步释放。其中,地区生产总值增速为19.4%,在全市各县(市、区)中排名首位。上半年亮眼的成绩单,大大提振了四会干部群众团结奋进、加快发展的信心和决心,使四会上下进一步增强了发展自信,更加谋定而动、善作善成,坚定朝着高质量发展的方向路径迈步向前。

7月29日,金田集团广东一期项目投产仪式在四会举行。该项目的正式投产,将助推四会成为粤港澳大湾区门类最齐全的铜产品加工基地,带动新能源汽车、电子信息、金属加工等关联投资和产业链配套布局,发挥更强大的磁场效应,为四会打造金属加工产业千亿级产业集群增添新动能。

文/西江日报记者 甘婉怡 特约记者 黎洪锋 图/西江日报记者 梁小明(除署名外)

俯瞰金田集团广东一期项目。

俯瞰金田集团广东一期项目。

再造一个金田铜业战略目标取得新突破

宁波金田铜业(集团)股份有限公司是一家上证A股上市公司,再生铜加工量已连续10余年位居国内第一。其产品非常丰富,广泛应用于5G通信、轨道交通、电力物联网、智慧城市等战略性新兴产业,在近年发展越发蓬勃的新能源汽车领域上也有广泛的应用。2018年年底,四会以突出的综合成本优势和区位优势成功争取到该项目落户。

据了解,金田集团广东一期项目总投资12亿元,占地170亩。仪式当天,一期项目中的年产2万吨异型精密铜排项目已正式开始投产,年产35万吨高强高导高韧铜线项目、年产2万吨新能源汽车及高效电机专用电磁线项目也将陆续建成投产。

在一期项目正式建成投产的同时,金田铜业二期项目也正在加快建设中,将主要生产高精度铜基合金棒材、高强高韧高导电子铜带和新能源汽车及高效电机专用电磁线。金田集团广东项目全部达产后,将形成工业总产值超400亿元的高端铜基材料科技园区,将为实现“再造一个四会工业”夯实基础,让再造一个金田铜业的战略目标取得新突破。

据了解,金田铜业作为四会龙头企业,得到了肇庆市委、市政府的高度关注,市领导多次亲临项目现场调研指导,协调解决存在问题,奋力推动产业项目快启动、快建设、快投产。在施工过程中,四会市政府为该项目开通了“绿色通道”,让项目在审批等方面节省了不少时间。同时,政府加快推进园区基础设施建设,为项目的建设施工提供了很大便利。

“我们选择肇庆、选择四会是正确的选择,是成功的选择。四会市委、市政府给我们的项目落地开设绿色通道,这种高效的服务为我们提供了很大的帮助。”宁波金田铜业(集团)股份有限公司总裁楼城对记者说道。

据广东金田铜业有限公司总经理励峰介绍,铜作为基础材料工业,其应用范围非常广。中国的铜矿产量不多,目前大部分原材料铜是以进口为主。“中国是最大的铜加工和消费国家,珠三角地区则是国内最大的铜消费市场,占全国铜消费量的40%。由此可见,珠三角地区铜市场是非常可观的。”励峰说。

早在上世纪80年代,金田铜业就在广东地区构建销售网络,销售附加值高产品,目前销量占到广东铜加工产品市场的20%。作为电缆电线公司不可或缺的配套产品,高韧铜线占全国铜加工产品销量的份额高达50%。但受限于成本问题,金田铜业一直未能打开广东市场。

项目负责人对记者说:“企业要想发展壮大,就必须重视粤港澳大湾区市场。而想提升市场占有率,就要发力高韧铜线产品。项目落地四会后,可以帮助我们提升在大湾区的市场占有率,更好地为客户提供优质的服务。”

金田集团广东一期项目投产。

金田集团广东一期项目投产。

上半年经济发展成绩骄人地区生产总值完成超200亿元

宝能鸿图、富士快捷电子、飞南金属三期、欧博化妆品、新标智能家居……目前,一个个投资超10亿元的重大项目正在加快建设。四会上半年主要经济指标持续向好,地区生产总值完成200.85亿元,同比增长19.4%;规模以上工业增加值70.54亿元,增长28.5%;固定资产投资总额179.83亿元,增长22.1%。

今年以来,四会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实肇庆市委、市政府各项决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,狠抓产业招商落地等各项重点工作,推动经济社会持续健康发展。

在产业招商落地方面,上半年,四会新引进项目68个,计划投资额213.76亿元。其中,投资额亿元以上项目51个,投资额10亿元以上项目10个,引进亿元以上已注册(制造业)企业数26个。

在项目落地方面,新增开工项目61个,新增竣工项目43个,新增投产项目39个,投资总额63.06亿元,预计达产后年产总值119.53亿元,年创税收总额4.16亿元。

四会市委书记、市长李伟忠表示,近年来,在肇庆市委、市政府的正确领导下,四会坚持把产业招商落地作为经济社会发展的“头等大事”和“一号工程”,积极抢抓“双区”建设、“双城”联动重大历史机遇,按照肇庆市坚持“产业第一、制造业优先”的工作要求,坚持不懈推动制造业高质量发展,着力引进一批带动力强、附加值高、建链补链、扩链强链的支撑性、引领性项目,为四会高质量发展贡献力量。

广东金田集团项目一期投产仪式现场。西江日报记者  梁小明  摄

金田集团广东一期项目投产仪式现场。

聚力新阶段 奋进新征程

在巩固上半年发展基础的同时,四会将坚持“产业第一、制造业优先”不动摇,组织开展四会高质量发展三年行动,继续着力提升产业招商落地工作成效,大力开展“产业招商落地攻坚年”行动,确保年内完成新引进项目共150个,亿元以上注册(制造业)企业数60个;继续以产业招商落地攻坚行动为抓手,强化创新引领和链式集群发展,加快推动产业转型升级,进一步做深做实产业规划,全力打造铜材加工、铝材加工、精细化工、电子信息等重大产业集群,集中资源力量打造“1511”主导产业体系(1000亿铜材加工、500亿铝材加工、100亿精细化工、100亿电子信息);着力围绕小鹏汽车、宁德时代、金田铜业、飞南资源等“链主”企业开展产业链招商,积极引进产业链上下游企业和合作伙伴落户四会,以商引商推动产业链配套招商。

其次,四会将继续整合资源,加快肇庆高新区四会产业园、肇庆(四会)电子信息产业园、四会市精细化工产业园、富溪工业园、大沙战略性新兴产业园、粤港澳大湾区(肇庆大沙)现代物流园区建设,高水平推进园区扩容提质;深入开展“产业用地整理提升”行动,充分挖掘存量用地空间,加快拆旧复垦、增减挂钩、水田垦造等工作,做好土地收储、用地规模调整、用地报批等重点工作,全力推进金田铜业等龙头企业加快投产,为提升工业总产值提供有力支撑;着力扶持实体经济发展和实施科技创新发展行动,加大规上工业企业培育力度,积极促进企业实施增资扩产、技术改造,为工业经济增长培育新的增长点,深入打造科技创新园区,促进创新链、产业链相互融合,引导高新技术企业向园区集聚,大力培育科技创新载体,加快高新技术企业的引进和培育。

此外,四会还将继续着力推动商贸服务业快速回暖复苏,推进吾悦广场、嘉宏国际广场、四会广场二期等在建的城市综合体建设,推动城市扩容提质;以玉器行业为牵引,带动零售、餐饮、住宿等行业繁荣发展,大力推进“四会古邑碧道画廊”建设,加大乡村旅游发展力度,全力以赴创建省全域旅游示范区;全力提升现代农业高质量发展水平,高标准抓好沙糖桔省级现代农业产业园建设,大力发展“一村一品、一镇一业”特色农业产业,推动高标准农田建设,深入落实“菜篮子”工程,稳定粮食产量,提高稳产保供水平。

聚力新阶段,奋进新征程。接下来,四会将以实际行动践行党的初心和使命,奋力推动地方经济实力不断提高,推动各项事业开创新的局面,奋力谱写新征程四会高质量发展新篇章。

四会上半年主要经济指标持续向好。图为四会市城区。	 	 	 	 	 	 	 	 	 	 	 	 	 	 	 	 	 	 西江日报记者 曹笑 摄

四会上半年主要经济指标持续向好。图为四会市城区。 西江日报记者 曹笑 摄

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop