数字报
放弃生意回国投身革命 ——记鼎湖革命烈士谢敬持
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 谢国全告诉记者,谢敬持以前在柬埔寨读书和经商,在东南亚应该也是一个大户人家。受到先进思想和革命事件的影响后,他毅然放弃生意,告别家人返回中国积极投身革命。1923年,他参加农民协会,并在广州加入中国共产党。

西江日报记者 严炯明

谢国全正在擦拭爷爷谢敬持的照片。 西江日报记者 严炯明 摄

谢国全正在擦拭爷爷谢敬持的照片。 西江日报记者 严炯明 摄

近日上午,73岁的谢国全推开谢敬持旧宅的屋门,指着墙上其中一张布满灰尘的老照片说:“他就是我的爷爷谢敬持。”照片上的谢敬持身穿西装打着领带,炯炯有神的双眼注视着前方。

谢国全告诉记者,谢敬持以前在柬埔寨读书和经商,在东南亚应该也是一个大户人家。受到先进思想和革命事件的影响后,他毅然放弃生意,告别家人返回中国积极投身革命。1923年,他参加农民协会,并在广州加入中国共产党。

1924年,国共两党开始合作,在各地掀起工人罢工运动。旧宅墙上,还有一张旧照片,场景是一场悼念牺牲工人的活动,照片内的横幅是孙中山先生所题的“精神不死”四个大字,下面花圈有中华总工会相关字样。“我爷爷谢敬持也参加了这场活动。”谢国全指着照片中间一个模糊的人影讲道。

1926年4月27日,高要县农民协会成立不久,谢敬持继任副会长,并成为省农会西江办事处领导成员之一。1926年10月初,谢敬持受省农民协会西江办事处和高要农民协会的委派,在广利圩召开六区(今广利、沙浦)、七区(今永安)农会会员大会,参加人数达1万多人。他在大会上号召农民团结起来,实行减租减息,取消苛捐杂税,消灭封建势力。“我们村已经去世的何华爱曾经说过,当年看到谢敬持骑着一匹马回来的。”谢国全说。

1927年4月16日,西江和高要县反动当局进行“清党”大屠杀,派出军警包围正在阅江楼参加紧急会议的领导人,谢敬持等30多名党员和农会领导人被逮捕。谢敬持被敌人放进猪笼抛进西江而壮烈牺牲,年仅32岁。

反动当局还对谢敬持的妻子和孩子进行搜捕,一旦搜查到将立即处决。“我父亲当年就在奶奶的带领下四处躲藏,躲在山岗下或者其他隐秘的地方。”谢国全回忆道。

新中国成立后,谢敬持远在东南亚的亲戚们捐资改建了他的旧居,谢敬持的两个儿子自此住在他的故居内。2020年9月,谢敬持故居被列为广东省红色革命遗址,该故居坐落在鼎湖区莲花镇六桥村冲边防51号,保存得较好。

如今,谢国全的弟弟和儿子都投身于部队。“我们家一直秉持着先辈的爱国思想,用自己行动保卫祖国。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop