数字报
残联党员风采③ | 毕聃:用耐心与爱心 托起“折翼天使”的翅膀
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “孩子是纯真的,你的付出,他们都能感受到。”毕聃笑着说,她的眼角微微上扬,笑容里藏不住对孩子们的关爱。在肇庆市残疾人康复中心(康复幼儿园)从事残疾儿童康复教学工作15年的党员教师毕聃,恪尽职守,发挥了先锋模范作用,用耐心与爱心,托起“折翼天使”的翅膀。今天,让我们走进她的故事……

西江日报讯(记者 陈颖瑜)“孩子是纯真的,你的付出,他们都能感受到。”毕聃笑着说,她的眼角微微上扬,笑容里藏不住对孩子们的关爱。在肇庆市残疾人康复中心(康复幼儿园)从事残疾儿童康复教学工作15年的党员教师毕聃,恪尽职守,发挥了先锋模范作用,用耐心与爱心,托起“折翼天使”的翅膀。今天,让我们走进她的故事……

作为“肇庆康复人”——“我在这份职业中收获幸福”

毕业于康复专业的毕聃,在就业选择时,毅然选择了残疾儿童康复教育这份职业。她介绍到,在校期间,虽然专业学习内容偏向医疗康复方面,但了解残疾儿童康复教育的重要性后,想到能帮助特殊孩子融入社会,便义无反顾地投身残疾人事业。

2006年9月,毕聃来到工作岗位,虽早有心理准备,但面对一群有听力障碍的孩子时,她还是有点手足无措。“为什么我的学生不会讲话?”“为什么我的学生学习能力偏低?”“为什么简单的内容要重重复复教?”……

即使有种种的疑惑、种种的障碍,毕聃依然没有停下康复教学的步伐,继续学习关于特殊教育的知识。“残疾儿童康复教育是特殊教育与学前教育并重的事业。特教老师从不求桃李满天下,我们的工作就是让孩子们能开心、顺利融入到普教。这也是我们老师对幸福的追求。”择一事而从心,毕聃就这样在这条道路上走了15年,并将继续走下去。

作为康复教育老师——“我不会放弃任何一个孩子”

在从事康复教育的第十个年头,毕聃遇到了一位令她印象深刻的家长。正是这位家长,让她更加坚定从事特殊教育事业的决心。

在2016年前后,毕聃发现班中一名原来开朗、好学的学生突然意志消沉。“这位学生有轻度的听力障碍,只要多加辅导,可以很好地融入普教。”但孩子突然的转变让毕聃十分焦急。

毕聃说道,由于孩子妈妈平时忙于生意,对于孩子能顺利融入普教缺乏信心,对于孩子学习情况也缺乏了解。“我不会放弃任何一个孩子,所以那时尽我所能地与学生家长沟通。”

放学时的追问、电话中语重心长的引导,毕聃“逼着”家长监督孩子学习,尝试让家长坚信孩子与老师。“那时候,家长都‘害怕’我,也不敢靠近我的办公室,怕我缠着她。”她打趣道,但当时她顾不上这么多,这样的情况一直维持至孩子毕业,并顺利融入普教。

最终,这位学生的妈妈也明白了毕聃的“咄咄相逼”,既是用心良苦,也是表达爱的另一种方式。“孩子毕业后,我与这位家长也有保持联系,她一直很感谢我的坚持。也因为这件事,我更加明白了身上的责任,我的工作能改变一位孩子的命运。”

作为共产党员——“胸前闪光的党徽指引我前行”

在大学期间,毕聃已经是入党积极分子,在进入肇庆市残疾人康复中心工作以后,她对党组织、对残疾人事业有了更深入的认识。“学生时代想入党,是为了能激励自己成长;但从事残疾人康复事业后,我明白肩上的责任更重了。”

2009年6月,毕聃正式成为了一名党员。在工作中,担任班主任的毕聃,发挥着党员先锋模范作用,在工作中做到“传帮带”,指导年轻一辈的康复老师共同前行。“我是党员,我就要更加严格要求自己,这样才能起到带头作用。”

孩子有听力障碍,不仅影响了他们发声,接收信息的途径也少了,学习能力因此偏低。“‘妈妈’这样简单的单词,我们也要用一个学期的时间去不断重复教学。”15年的残疾儿童康复教育之路,充满了崎岖......

记者在毕聃的手上发现了抓痕。“这是孩子们抓的,这是康复老师的常事。孩子着急,却不懂表达。但孩子是纯真的,你的付出,他们都能感受到。”在这一句总结的背后,是毕聃作为共产党员的担当与赤诚。康复教学中,爱是毕聃的动力,责任是她的初心。她表示即使再困难,也不会退缩。“胸前那闪闪发亮的党员徽章指引我前行。”

康复教育对于残疾儿童十分重要,而康复老师是残疾儿童与外界链接的重要桥梁。如今,党和政府以及社会对残疾人这个群体越来越关心和关注,残疾人社会保障和公共服务体系建设也获得了实质性进展。“每当有人来咨询我关于康复专业和特殊教育时,我都欢迎与希望更多人加入到残疾儿童康复教育行业中来,为更多的残疾人服务。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop