数字报
高温下的送水工人 挥洒汗水运送“甘露”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 连日来肇庆日间持续30多度高温,市民饮用水需求量不断增加。在肇庆,有着这样一群人,他们顶着烈日走街串巷,挥洒汗水登楼入户,源源不断地把甘露送至市民身边。他们就是送水工人。

应师傅正在将桶装水送上楼。记者 李钰聿 摄

应师傅正在将桶装水送上楼。记者 李钰聿 摄

应师傅拿着空水桶下楼,此时他的衣服已被汗水浸湿。记者 李钰聿 摄

应师傅拿着空水桶下楼,此时他的衣服已被汗水浸湿。记者 李钰聿 摄

西江日报讯(记者 岑永龙 实习记者 李钰聿)连日来白天的肇庆持续30多摄氏度高温,市民饮用水需求量不断增加。在肇庆,有着这样一群人,他们顶着烈日走街串巷,挥洒汗水登楼入户,源源不断地把“甘露”送至市民身边。他们就是送水工人。

工作日一早,端州区公正路的一水店外,送水工应师傅稳稳地停好摩托车,将车上的空水桶逐一卸下。为了不让用户久等,大汗淋漓的他顾不上休息,只是用衣服下摆擦擦额头上的汗,便接着到前台领上水卡,投入下一趟送水工作。

“一、二、三、四……”只见应师傅嘴里默念桶装水数量,并与店员再次确认运送信息。随后他一手托着桶底,一手抓着瓶口,逐一将桶装水放到摩托车后座的支架上,最后用皮筋捆绑固定。随后,他骑上车辆,迎着热浪再次出发。

应师傅今年45岁,当送水工人已经有16个年头。他直言,尽管已经对高温习以为常,但在毒辣的阳光下工作对他来说仍然是很大挑战。“我们送水的范围很广,不仅要送去周边的小区,还要送到睦岗、大冲等较远的地方。为了凉快,我们习惯穿短衣短裤,皮肤因为长时间暴晒都变成了古铜色。”

炎炎夏日,人们的用水量增加,应师傅每天要送70至80桶水,高温下长时间劳动让他的衣服湿了又干,干了又湿。

“干这行虽然辛苦,但每分钱都是用汗水换来,这让我很自豪,很满足。”应师傅笑着说道。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop