数字报
暑假到 家长如何让孩子避免家中这些伤害?
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 伍颖欣

踏入7月,中小学陆续放暑假,对家长来说,除了防范孩子在外风险,家中的危险也需要多留个心眼。相关数据显示,超过六成的儿童意外伤害发生在家中。因此,如何让孩子避免伤害,遇到伤害时该如何处理?记者采访了市一医院急诊外科雷晓康副主任医师。

跌伤、烫伤、割伤……一不留神孩子险“断脉”!

雷晓康主任告诉记者,在家庭中发生的伤害其实是很常见的,最主要以烫伤、割伤、骨折、脑外伤和气管异物多为发生。前段时间有个6岁男孩,在小区的户外健身设施玩耍,不顾危险爬到比较高的地方,不小心坠落,手撑地致肘部的肱骨髁上骨折!幸好患儿及时的在急诊外科做了手法复位骨折外固定,才避免了桡神经和肱动脉损伤的并发症发生!

另外,厨房和客厅也是意外发生高发的地点。雷晓康主任告诉记者,前段时间一个才3岁的男孩,在妈妈做饭时一直在她的周围走动,一不留神间割到了儿子伸过来摸菜的手,血即刻涌了出来,心急如焚的妈妈迅速将其送来市一医院急诊外科,检查发现刀口深!差点割断了指动脉!雷主任建议,家长们一定要让孩子远离厨房,特别像刀叉、剪刀这种锋利的物品要放在孩子碰触不到的地方!

小伤害,不要慌!规范处理最重要!急救常识少不了!

雷晓康主任告诉记者,大部分家长对常见的外伤急救知识掌握太少,当孩子遇到伤害时过于着急,忙作一团,处理不规范!甚至错误!从而导致”二次伤害”,遇到外伤时处理一定要”规范”!

以“烧伤(烫伤)”为例,规范的处理顺序是“冲、脱、泡、包、送”五步骤。“冲”是指在烧烫伤后家长要立即把小孩远离热源,用流动的冷水冲洗伤面,降低伤面温度,减轻高温渗透所造成的组织损伤加重;“脱”,这也是很多家长会忽视的。如果孩子被开水烫伤,衣服上仍然有较高水温,避免“二次烫伤”,家长应立即脱下孩子的衣服,再进行冲洗。

随后就是将伤口“泡”在冷水里,持续降温可避免起泡或加重病情,若出现小水泡不要急着弄破,应由医生去处理。“包”就是包扎伤口,如裹上一块干净的毛巾,切忌滥涂抹“药膏”。最后一步就是“送”至医院就诊。

此外,雷晓康主任建议家中备些简单急救的药和物品,比如“烫伤膏、纱布、冰块”等,平时也应学习一些简单的伤情评估知识,如发现孩子在遇到头部外伤后精神差、懒言少语、不思饮食、甚至出现频繁呕吐或抽搐的情况,应该立即就医!因为极有可能发生了颅内出血!

人人学急救!人人会急救!大家都安全!愿出笼的神兽们都能过上一个安全、快乐的暑假!

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop